Aumônières au pélardon

    Un vrai délice! Une entrée parfaite pour commencer un repas entre amis. Le pélardon est un fromage AOC de la région Languedoc-Roussillon fabriquée à base de lait de chèvre.


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 8 feuilles de brik
    • 2 pélardons
    • 250 g d'oignons
    • 12 cerneaux de noix
    • 1 gousse d'ail
    • 2 branches de thym
    • 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
    • 1 pincée de sucre
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Épluchez les oignons et taillez-les en fines lamelles. Pelez l'ail et passez-le au presse-ail.
    2. Faites chauffer l'huile dans une casserole à revêtement antiadhésif. Ajoutez les oignons, l'ail et 1 pincée de sucre. Mélangez, couvrez et laissez fondre à feu doux pendant 30 min. Laissez tiédir.
    3. Faites chauffer le four à 200 °C (th. 7). Brisez les cerneaux de noix en petits morceaux.
    4. Coupez les pélardons en deux, horizontalement. Pliez 4 feuilles de brik en quatre. Coupez-les en arrondi avec des ciseaux à environ 5 cm du centre. Posez chacun des disques obtenus au centre d'une feuille de brik entière pour renforcer le fond des aumônières.
    5. Répartissez les oignons sur les disques. Parsemez de noix. Posez 1 moitié de pélardon par-dessus. Poivrez. Effeuillez le thym sur le fromage. Relevez les bords des briks, rapprochez-les le plus possible et maintenez-les en forme d'aumônière en les liant avec de la ficelle de cuisine.
    6. Posez les aumônières sur une plaque à revêtement antiadhésif. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire pendant 10 min, jusqu'à ce que les briks soient dorés. À la sortie du four, coupez les ficelles et retirez-les. Servez sans attendre.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    ◆ Vous pouvez remplacer le pélardon par du picodon ou tout autre fromage de chèvre de même diamètre (environ 5 cm).

    Astuce

    ◆ À défaut de plaque à revêtement antiadhésif, couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

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