Forêt noire

    Forêt noire

    7membres l'ont sauvegardée
    1jour


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    Classique allemand un peu lourd, long à préparer, mais tellement bon... Il s'agit d'une génoise fourrée de crème au beurre, de crème et de cerises. Très spectaculaire pour un anniversaire ou à la fin du repas de noël.

    mams Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour la génoise
    • 4 œufs
    • 125 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 100 g de farine
    • 8 petits carrés de chocolat à cuire
    • Pour le sirop
    • 50 g de sucre
    • De l'eau
    • 2 cuillères à café de kirsch
    • Pour la crème au beurre
    • 50 g de beurre
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 jaune d'oeuf
    • 2 cuillères à café de kirsch
    • 2 petites cuillères de sucre en poudre
    • Divers
    • Cerises au sirop ou dans l'alcool
    • 1 pot de bonne crème épaisse (si possible du fromager)
    • Du sucre pour sucrer la crème
    • Chocolat en copeaux (raper avec un économe) pour la déco.

    Méthode de préparation
    Préparation : 5heures  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 18heures  ›  Prêt en :1jour 

      Réalisation de la génoise :

    1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7). Séparer les jaunes des blancs. Mélanger les jaunes au sucre et sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux. Ajouter la farine puis le chocolat fondu au bain-marie. Incorporer les blancs d'oeufs battus en neige ferme.
    2. Placer dans un moule haut (type plat à soufflé) beurré et fariné au préalable et mettre au four 30 à 40 minutes (une lame de couteau doit ressortir sèche). Démouler et laisser refroidir.
    3. Réalisation du sirop :

    4. Dans une casserole, mettre le sucre et un peu d'eau, chauffer jusqu'au petit boulé. Ajouter le kirsch et laisser 1 minute puis ôter du feu. Couper la génoise en 3 à l'horizontale avec un grand couteau. Séparer les morceaux et les arroser chacun avec un tiers du sirop. Laisser refroidir.
    5. Réalisation de la crème au beurre :

    6. Avec une fourchette, faites une pommade avec le beurre et le sucre. Lorsque tout est bien homogène, ajouter le jaune d'oeuf et le kirsh. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une crème légère et onctueuse. Mélanger la crème et les 2 petites cuiller de sucre. Mettre le premier tiers de génoise dans le plat de service.
    7. Tartiner avec la moitié de crème au beurre. Répartir des cerises, les recouvrir de crème sucrée. Mettre la deuxième partie de la génoise. Tartiner avec l'autre moitié de crème au beurre.
    8. Répartir les cerises, les recouvrir de crème sucrée. Mettre la troisième partie de génoise. Recouvrir avec le reste de crème. Décorer avec les cerises restantes et des copeaux de chocolat. Laisser au frais minimum 1 heure et maximum 48 heures avant de servir.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (6)

    0

    Je ne comprends pas tout ce que dit Susan, mais tout ce que je sais, c’est que cette forêt noire est divine et qu’elle me rappelle beaucoup un fameux séjour en Bavière. Merci mams ! - 06 oct. 2010

    mams
    de
    0

    Ma recette vient tout simplement de la mère de ma correspondante allemande, originaire de ...forêt noire. Mais la forêt noire est un met anti-diététique pour se faire plaisir... - 20 sept. 2010

    Susan
    de
    0

    Qui se cache derrière le mystérieux pseudo mams ??? Une etre humaine ou tout autre avec de longs crocs acérés qui attend le moment fatidique pour croquer une pauvre petite brebis égarée ??? Mystère et boules de gomme - 31 juil. 2010

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles