Petites tatins aux tomates confites

    Petites tatins aux tomates confites

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    2heures30minutes


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    Les tomates confites faites maison sont une pure merveille. Vous pouvez varier la recette en y ajoutant de la mozzarella ou du fromage de chèvre.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 kg de tomates mûres mais fermes
    • 200 g de pâte feuilletée
    • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail nouveau
    • 4 branches de thym
    • 2 pincées de sucre
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 2heures15minutes  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Faites chauffer le four à 100 °C (th. 3).
    2. Plongez les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante puis passez-les sous l'eau froide pour les peler. Coupez-les en quatre et enlevez les pépins.
    3. Versez l'huile dans un plat ou sur une plaque à revêtement antiadhésif. Salez et poivrez. Ajoutez le sucre. Effeuillez le thym au-dessus du plat. Retournez les tomates 2 ou 3 fois dans ce mélange, puis étalez-les dans le plat les unes à côté des autres.
    4. Pelez les gousses d'ail et coupez-les en lamelles très fines. Parsemez-en les tomates. Enfournez et faites confire pendant 2 h. Égouttez les tomates et laissez-les refroidir. Réservez leur jus de cuisson.
    5. Montez la température du four à 200 °C (th. 7).
    6. Étalez la pâte feuilletée. Taillez 4 disques à ladimension du diamètre supérieur des 4 moules à tartelettes. Répartissez les tomates confites dans les moules en les faisant chevaucher. Déposez un disque de pâte au-dessus des tomates. Enfournez et laissez cuire 15 min.
    7. Démoulez les tartelettes sur les assiettes, arrosez-les de leur jus de cuisson et servez sans attendre.

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    Couvertes d'huile d'olive, les tomates confites se gardent plusieurs jours au réfrigérateur. Vous pouvez donc en préparer une plus grande quantité pour économiser la chaleur du four. Elles égaient et parfument des salades, des pâtes, du riz, des poissons, etc.

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