Bûche de Noël traditionnelle

    Bûche de Noël traditionnelle

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    2heures


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    Une recette de buche de Noel délicieuse au cacao. A mettre à votre menu !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Biscuit
    • 5 œufs à température ambiante
    • 125 g de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
    • Garniture
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 10 cl de lait
    • 100 g de sucre en poudre
    • 125 g de beurre ramolli
    • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
    • 60 g de noix hachées
    • Glaçage
    • 220 g de beurre ramolli
    • Sucre glace
    • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
    • 1 cuillère à café de café fort
    • Sucre glace
    • Noix hachées

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure  ›  Prêt en :2heures 

    1. Faire chauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser une caisse à génoise (moule rectangle et plat), étaler du papier sulfurisé et graisser et parsemer de farine le papier.
    2. Pour faire le biscuit : dans un grand bol, battre les jaunes d’œufs à vitesse élevée jusqu’à ce que ce soit mousseux et clair. Ajouter le cacao et la farine et battre à faible vitesse.
    3. Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser dans le mélange préparé. Mélanger doucement.
    4. Etaler la pâte de façon uniforme dans le moule. Faire cuire dans le four préchauffé 15 minutes jusqu’à ce que le biscuit soit cuit. Couvrir de papier sulfurisé et laisser refroidir sur une grille.
    5. Saupoudrer un torchon propre de sucre glace. Passer un couteau autour du moule et retourner le gâteau chaud sur le torchon. Retirer le papier sulfurisé. En commençant par le côté le plus fin, rouler le gâteau dans le torchon. Laisser refroidir 30 minutes.
    6. Pour la garniture : mélanger la farine et le lait dans une casserole. Faire chauffer à feu doux en mélangeant jusqu’à ce que cela épaississe. Laisser refroidir.
    7. Dans un bol, mélanger le sucre, le beurre et la vanille. Ajouter le mélange farine et lait refroidi. Battre jusqu’à ce que cela devienne mousseux. Ajouter les noix si vous le souhaitez. Etaler sur le gâteau et le rouler en partant du côté le plus petit.
    8. Pour le glaçage : battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit mousseux dans un petit bol. Ajouter le cacao et le café. Etaler sur le gâteau en utilisant une fourchette pour créer un effet écorce d’arbre. Saupoudrer de sucre glace et parsemer de noix.

    Des idées pour Noël...

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    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’aide pour faire une magnifique bûche de Noël, lisez vite notre fiche technique. Elle vous guidera pas à pas, en photos, dans la confection du biscuit et de la crème ; vous allez en épater plus d’un avec votre bûche de Noël cette année !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    de
    1

    Avant de démarrer, avais trouvé le texte difficile à comprendre. Ensuite, le mélange jaunes d'oeufs/cacao/farine est devenu immédiatement solide. Impossible de rajouter les blancs sans tout casser. Au four, le résultat est resté très longtemps très liquide... et j'en suis là. après 30 minutes au four. Ah, et quand on met le sucre dans le biscuit? Ce n'est pas marqué. Bref, ma première tentative de faire une buche sera sans doute la dernière. - 24 déc. 2012

    Allrecipes
    0

    M2, nous sommes désolés de voir que cette recette fut un échec pour vous car la pire chose pour nous, c’est que votre expérience ne soit pas réussie…Si vous voulez réussir à coup sûr votre bûche, nous vous conseillons cette recette : http://allrecipes.fr/recette/10551/b-che-de-no-l---la-cr-me-au-beurre.aspx? Elle est tellement bonne que nous en avons fait une vidéo pour aider tous les chefs qui auraient besoin d'un peu plus de soutien visuel. Bonne chance ! - 25 déc. 2012

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