Maamouls - Gâteaux de Pâques libanais

    Maamouls - Gâteaux de Pâques libanais

    13membres l'ont sauvegardée
    13heures25minutes


    15 utilisateurs ont fait cette recette

    C'est une tradition libanaise. On se réunit avant Pâques pour préparer ces délicieux gâteaux. On les dégustera à Pâques et dans les jours qui suivent car ils se conservent plus d'une semaine. Si vous n'avez pas de moules à maamouls, vous pouvez formez les biscuits dans le creux de la main.

    AnneFrancoise Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 80 biscuits

    • La pâte
    • 500 g de semoule fine
    • 250 g de beurre
    • 50 ml d'eau de fleur d'oranger
    • 50 ml d'eau de rose
    • La farce
    • 1 c à soupe de sucre semoule
    • 125 g de noix
    • 500 g de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 12heures temp. ambiante  ›  Prêt en :13heures25minutes 

    1. Mettre la semoule fine dans un récipient creux.
    2. Faire fondre le beurre et l'ajouter à la semoule, bien travailler avec les paumes.
    3. Après avoir fait chauffer l'eau de fleurs d'oranger et l'eau de rose et la verser sur la semoule, bien pétrir le tout et laisser reposer la pâte pendant une nuit.
    4. La farce :
    5. Hacher grossièrement les noix
    6. Ajouter le sucre semoule et bien mélanger le tout.
    7. Prendre des morceaux de pâte de la dimension d'un oeuf chacun.
    8. En utiliser les 2/3 pour tapisser un moule spécial maamouls en bois, poser la farce dessus et la recouvrir du 1/3 restant; démouler en tapant et ranger sur un plat allant au four.
    9. Faire cuire dans un four chauffé à 200 degrés pendant 25 minutes jusqu'à ce que la pâte dore très légèrement.
    10. Sortir le plat du four et saupoudrer aussitôt la surface des petits gâteaux (maamouls) de sucre glace.
    11. Laisser refroidir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    9

    Cela fait longtemps que je cherchais une recette pour ces gateaux. C'est assez long à préparer mais c'est très bon avec un café blanc ou un thé. - 19 janv. 2010

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles