Chapon rotis sauce aux amandes et à la canelle

    Chapon rotis sauce aux amandes et à la canelle

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    13minutes


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    Une vieille recette québécoise pour noël. Servir avec une bonne purée de pomme de terre maison arrosée de jus de cuisson dégraissée du chapon et de marrons. Napper les morceaux de chapon dans l'assiette de sauce aux amandes et à la cannelle.

    MagicFairy Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Du beurre
    • 1 chapon de 5 kg
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 oignon piqué de clous de girofle
    • 1 noix de beurre
    • Pour la sauce aux amandes et à la cannelle
    • 250 g d'amandes blanchies
    • 2,5 l de bouillon de poulet
    • La mie de 2 tranches de pain
    • 1 pincée de canelle
    • 60 g de sucre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 3minutes  ›  Prêt en :13minutes 

    1. Étaler du beurre sur toute la volaille. Mettre du beurre à l'intérieur de la peau en pratiquant une incision avec un couteau. Saler et poivre au goût.
    2. Insérer l'oignon piqué de clous de girofle dans les entrailles du chapon. S'assurer que le chapon est posé sur une grille dans plat allant au four. Mettre un peu d'eau au fond (pour arroser). Faire chauffer le four à 220°C (thermostat 7/8) et y mettre le chapon pendant 20 minutes.
    3. Réduire la chaleur à 180°C (thermostat 6) et poursuivre la cuisson pour au moins 3 heures à couvert. Le chapon est cuit lorsque votre thermomètre indique 85°C. Arroser le plus souvent possible.
    4. Pour la sauce aux amandes et à la cannelle

    5. Broyer les amandes avec un peu de bouillon pour faire une pâte liquide. Chauffer en ajoutant la mie de pain et la cannelle. Ajouter le sucre et laisser réduire à la consistance désirée. Passer le tout au tamis et servir.

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    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    de
    0

    J’ai ajouté une petite pincée de noix de muscade, je trouve que ça va tellement bien avec la cannelle. Délicieux, mon chapon était très tendre ! - 05 déc. 2010

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