Tarte soufflée à la fourme

    Tarte soufflée à la fourme

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    55minutes


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    La fourme d'Ambert est un fromage de lait de vache à pâte persillée de la région d'Auvergne. Il pourra facilement être remplacé dans la recette par un autre bleu comme le bleu d'Auvergne.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 œufs
    • 20 cl de crème à 15 % de mat. grasses
    • 160 g de fourme d'Ambert
    • 8 cerneaux de noix
    • 1 tranche de jambon
    • 200 g de pâte feuilletée
    • noix muscade
    • poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Faites chauffer le four à 180 °C(th. 6).
    2. Battez les œufs à la fourchette. Incorporez la crème et 1 bonne pincée de noix muscade. Poivrez.
    3. Concassez grossièrement les noix. Coupez le jambon en petits dés.
    4. Étalez la pâte feuilletée. Garnissez-en un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette. Éparpillez dessus la fourme en l'émiettant. Parsemez de noix et de jambon. Versez doucement dessus le mélange œufs-crème.
    5. Enfournez et laissez cuire pendant 35 min, jusqu'à ce que la tarte soit gonflée et dorée. Démoulez et servez bien chaud.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Astuce

    ◆ Si vous avez le temps, laissez reposer le fond de tarte 15 min au réfrigérateur pour éviter que la pâte se rétracte à la cuisson.

    Antigaspi

    Remplacez la fourme par des restes de fromages à pâte persillée. * ◆ Si vous avez trop de pâte feuilletée, regroupez les chutes, étalez-les et garnissez la moitié de la pâte de fromage râpé, d'olives dénoyautées, de chutes de saumon fumé ou de filets d'anchois hachés. Rabattez dessus le reste de pâte. Coupez cette préparation en petites bouchées et faites-la cuire au four à 180 °C (th. 6)pendant 10 min.

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