Bûche au chocolat et pépites de framboises

    Bûche au chocolat et pépites de framboises

    17membres l'ont sauvegardée
    1heure


    17 utilisateurs ont fait cette recette

    Une bûche de Noël au chocolat qui apportera un petit peu de peps grâce à la touche acidulée des framboises. Faites-vous aider de vos enfants qui seront ravis de confectionner une bûche de noël .

    say01 Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la génoise
    • 100 g de farine
    • 25 g de cacao amer
    • 4 œufs
    • 15 g de beurre fondu
    • Pour la ganache
    • 300 g de chocolat
    • 200 g de crème liquide
    • 20 g de beurre ramolli
    • Pour le sirop
    • 100 g de sucre
    • 10 cl d'eau
    • 1 cuillère à soupe de rhum
    • Pour la décoration
    • 1 barquette de framboises
    • 1 bocal de confiture ou de gelée de framboises

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :1heure 

      Réalisation de la génoise :

    1. Préchauffer votre four à 180° (thermostat 6). Pour faire la génoise, verser la farine et le cacao amer dans un récipient. Dans un autre contenant, mélanger les œufs et le beurre jusqu'à obtenir une préparation mousseuse.
    2. Verser au fur et à mesure la farine au cacao et mélanger délicatement. Disposer une feuille de papier cuisson aux dimensions de la plaque de votre four et verser la préparation dessus et veillant à ce qu'elle soit bien répartie sur toute la plaque. Cuire une dizaine de minutes environ et sortir du four.
    3. Réalisation du sirop :

    4. Pendant ce temps, préparer le sirop en portant l'eau et le sucre à ébullition. Verser le rhum et réserver.
    5. Réalisation de la ganache :

    6. Démouler et réserver la génoise dans un linge humide. Casser le chocolat dans une jatte et faites bouillir la crème liquide dans une casserole. Verser ensuite la crème sur le chocolat de façon à ce qu'il fonde.
    7. Incorporer le beurre ramolli et mélanger tout en lissant le chocolat. Imbiber la génoise de sirop sur un côté puis étaler une fine couche de confiture ou de gelée de framboise puis une deuxième couche de ganache.
    8. Il est important de ne pas mettre toute la ganache de façon à pouvoir recouvrir la bûche par la suite. Enrouler le biscuit en veillant à bien le serrer. Ajouter un peu de sirop s'il ne paraît pas assez imbibé.
    9. Pour finir, napper du reste de ganache et disposer quelques framboises fraîches avant de mettre au frais. La bûche est encore meilleure lorsque le biscuit est préparé la veille!

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’aide pour faire une magnifique bûche de Noël, lisez vite notre fiche technique. Elle vous guidera pas à pas, en photos, dans la confection du biscuit et de la crème ; vous allez en épater plus d’un avec votre bûche de Noël cette année !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (5)

    Babela
    de
    0

    tres bon decor et me donne l envie - 01 oct. 2014

    Bruno
    de
    0

    La mienne n'était pas aussi jolie mais elle était très bonne. - 06 févr. 2010

    de
    0

    Trop bon! je la fais aussi mais cette recette me plait plus! Je la mets dans mes favoris! Merci! - 29 nov. 2009

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles