Chapon au champagne et aux morilles

    Chapon au champagne et aux morilles

    29membres l'ont sauvegardée
    45minutes


    201 utilisateurs ont fait cette recette

    Un chapon à la crème, au champagne et aux morilles ! Un plat de fête traditionnel de Bresse qui se dégustera avec des tagliatelles fraîches et un bon champagne.

    say01 Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 80 g de morilles sèches (ou 800 g de fraîches)
    • 1 chapon de Bresse
    • 20 g de beurre
    • 1 oignon, émincé
    • 10 cl de champagne
    • 50 cl de crème liquide
    • Sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour laisser tremper  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Faire tremper les morilles dans de l'eau tiède pendant 30 minutes en pensant à les laver 4 à 5 fois, afin d'éliminer la terre qu'il y a à l'intérieur.
    2. Couper le chapon en 6 portions (2 ailes, 2 cuisses et 2 blancs). Le faire revenir dans une cocotte avec le beurre et l'oignon pendant 3 à 4 minutes jusqu'à coloration de la volaille. Saler, poivrer et verser le champagne. Laisser réduire pendant 2 minutes et rajouter de l'eau à hauteur. Couvrir et cuire à feu doux pendant 20 minutes. Ajouter les morilles égouttées. Verser la crème et laisser cuire à nouveau pendant 10 minutes. Vérifier l'assaisonnement.
    3. Servir avec des tagliatelles fraîches et le reste de la bouteille de champagne !

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (5)

    nathalie
    8

    J'adore les morilles ! Et cette petite crème ! miam ! - 06 févr. 2010

    6

    super photo! je suis connaisseuse et j'apprécie ces petits champignons! - 28 nov. 2009

    3

    Question budget, j ai remplacé les morilles par des girolles - encore meilleur le lendemain ! Merci pour cette recette - 29 déc. 2014

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles