Pâté de foies de volaille, au poulet, amandes et pruneaux

    Pâté de foies de volaille, au poulet, amandes et pruneaux

    8membres l'ont sauvegardée
    13heures20minutes


    7 utilisateurs ont fait cette recette

    C'est une recette à préparer la veille pour que le pâté puisse refroidir. Le pâté peut se conserver une semaine au moins au réfrigérateur. Je fais cette recette pour les fêtes ou pour Noël ou le nouvel an. Je la sers avec une bonne baguette bien fraîche, des cornichons, de la moutarde à l'ancienne et des gros capres

    mimichette Basse-Normandie, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Un peu de beurre
    • 250 g de foies de volaille
    • 1 talon de jambon
    • 200 g de chair à saucisse
    • 1 œuf
    • un peu de thym
    • Poivre
    • Un peu d'huile d'olive
    • 2 blancs de poulet
    • 100 g d'amandes
    • 100 g de pruneaux
    • des feuilles de laurier

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 12heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :13heures20minutes 

    1. Préchauffer le four sur 180ºC (thermostat 6). Beurrer une terrine. Mettre les foies, le jambon dans un mixer pour qu'ils soient hachés finement. Ajouter la chair à saucisse, l'oeuf et le thym. Poivrer.
    2. Faire cuire les blancs de poulet dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 10 minutes. Mettre les dés de poulet avec les foies. Ajouter les amandes et les pruneaux.
    3. Verser dans la terrine. Ajouter les feuilles de laurier sur le dessus du pâté. Mettre au four pendant une heure. Une fois cuite, mettre la terrine au réfrigérateur pendant au moins un jour.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    matoutina
    3

    J’aime bien tes recettes Mimichette ! Très sympa cette terrine, en revanche, un peu difficile à tartiner… La prochaine fois, je crois que je ne mettrai pas le poulet, ou alors je le moulinerai pour que mon pâté soit plus facile à couper et étaler. En tous cas, c’est extra au niveau goût, merci ! - 03 déc. 2012

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles