Pâté de foies de volaille aux truffes

    matoutina

    Pâté de foies de volaille aux truffes

    Pâté de foies de volaille aux truffes

    (1)
    1jour1heure


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    Dans cette recette, je mixe des foies de volaille, du jambon et de la chair à saucisse et je parfume à la truffe et au thym. Les foies de volaille se marient merveilleusement bien avec la truffe. Je cuis le mélange dans une terrine tapissée de barde avec du laurier. Profitez de la période de fêtes pour avoir des truffes. Une entrée délicieuse, mais attention de ne pas se couper l'appétit pour la suite du repas.

    mimichette Basse-Normandie, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 250 g de foies de volaille
    • 1 talon de jambon
    • 250 g de chair à saucisse
    • Une dizaine de brins de thym frais
    • 1 œuf
    • Du sel
    • 1 petite boîte de brisures de truffes
    • De la barde pour tapisser la terrine
    • 4 à 5 feuilles de laurier

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 1jour au réfrigérateur  ›  Prêt en :1jour1heure15minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Mettre les foies de volaille et le talon de jambon au mixeur et hacher finement. Ajouter la chair à saucisse puis le thym, l'œuf et le sel. Mixer 10 secondes. Mélanger les brisures doucement.
    2. Tapisser le fond d'une terrine entièrement avec la barde. Laisser un peu de barde dépasser de la terrine pour pouvoir recouvrir le mélange par la suite. Mettre le mélange sur la barde. Disposer les feuilles de laurier par-dessus.
    3. Refermer et couvrir avec la barde. Mettre le couvercle de la terrine. Enfourner pendant une heure. Mettre au réfrigérateur au moins une journée avant de servir.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Voir les 12 recettes

    Recettes vues récemment

    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (1)

    Commentaires en français : (1)

    matoutina
    1

    J’ai testé cette recette pour faire mon premier pâté ; facile et super résultat ! On sent vraiment bien les foies de volaille avec ces proportions ; si vous voulez un pâté un peu moins "fort", vous pouvez réduire les foies de volailles à 200g. Nous, on a beaucoup aimé comme ça !  -  03 déc. 2012

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles