Dinde traditionnelle grecque farcie aux châtaignes et pignons de pin

    Dinde traditionnelle grecque farcie aux châtaignes et pignons de pin

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    45minutes


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    C’est la recette de noel de ma grand-mère pour une délicieuse dinde rôtie au jus de citron, d’orange et de clémentine et farcie de viande, chataignes grillées et pignons de pin. Une recette grecque facile et excellente.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 145 g de châtaignes
    • 150 g de beurre
    • 4 cuillères à soupe de jus d’orange
    • 4 cuillères à soupe de jus de clémentine
    • 6 cuillères à soupe de jus de citron
    • 1 dinde entière de 4 à 5 kg
    • Sel et poivre
    • 220 g de bœuf haché
    • 220 g de porc haché
    • 4 cuillères à soupe de d’oignon haché
    • 50 g de riz cuisson rapide
    • 4 cuillères à soupe de pignons de pin
    • 4 cuillères à soupe de raisins secs (facultatif)
    • 75 g de beurre
    • 12 cl de bouillon de volaille
    • 2 cuillères à soupe d’Armagnac
    • 1 cuillère à café de sel
    • ½ cuillère à café de poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Faire préchauffer le four à 165°C.
    2. Faire une petite incision sur le côté des châtaignes et les mettre dans une poêle à feu moyen. Faire cuire en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient grillées. Retirer du feu, les peler et les hacher grossièrement.
    3. Faire fondre 150 g de beurre dans une casserole et ajouter les jus d’orange, de citron et de clémentine. Badigeonner l’intérieur et l’extérieur de la dinde avec le mélange. En réserver un peu pour arroser plus tard. Saler et poivrer la dinde.
    4. Dans une grande poêle à feu moyen, faire cuire le bœuf haché, le porc haché et l’oignon jusqu’à ce que le bœuf et le porc soient cuits et l’oignon tendre. Retirer la graisse. Ajouter le riz. Ajouter les châtaignes, les pignons et les raisons secs, 75 g de beurre, le bouillon et l’Armagnac. Saler et poivrer.
    5. Faire cuire jusqu’à ce que tout le liquide ait été absorbé. Farcir la dinde avec le mélange et maintenir avec de la ficelle de cuisine.
    6. Mettre la dinde sur une grille dans un plat à rôtir et couvrir les cuisses et blancs avec une feuille d’aluminium. Verser ½ cm d’eau dans le fond du plat. Maintenir ce niveau d’eau tout au long de la cuisson. Faire rôtir la dinde dans le four préchauffé pendant 3 à 4 heures, en badigeonnant régulièrement avec le reste de mélange de beurre et de us d’agrumes. Augmenter la température à 200°C pendant la dernière heure et retirer l’aluminium. Faire cuire jusqu’à ce que la température intérieure de la dinde mesurée avec un thermomètre de cuisson affiche 80°C.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur la dinde, lisez vite notre fiche technique ! Comment la cuire, comment la farcir, comment la découper, comment faire une belle sauce pour l’accompagner… La dinde peut être imposante, de par sa taille, mais nous vous livrons tous les secrets qui feront de votre repas un succès !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    de
    1

    hum! c'etait bon le jus des petites clémentines avec les chataignes. Un plat complet a garder pour les fetes! - 20 nov. 2010

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