Mes bouchées à la reine aux ris de veau

    Mes bouchées à la reine aux ris de veau

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    1heure5minutes


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    Cette recette de bouchées à la reine aux ris de veau et aux champignons est un grand classique que maman réservait aux invités de marque. C'est une recette idéale pour le menu de Noël.

    Anizou Pays de la Loire, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 bouchées toutes prêtes (en pâte feuilletée)
    • 1 jaune d'œuf
    • un peu de farine pour fariner les ris de veau
    • 600 g de ris de veau lavés et épluchés
    • 30 g de beurre, divisés
    • 20 g de farine
    • 30 cl de lait
    • 250 g de champignons de Paris lavés et coupés en lamelles
    • Plusieurs branches de thym frais
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6). Dorer les bouchées avec le jaune d'œuf et mettre sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille en silicone ou de papier sulfurisé.
    2. Fariner légèrement les ris de veau et les faire revenir avec 10 g de beurre dans une poêle pendant environ 15 minutes. Couper les ris en petits morceaux.
    3. Faire fondre le reste du beurre (20 g) dans une casserole, ajouter 20 g de farine et délayer avec le lait pour faire une béchamel. Faire épaissir sans cesser de remuer. Ajouter les champignons et faire revenir pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le thym frais, saler et poivrer, puis ajouter les ris de veau et bien mélanger.
    4. Mettre les ris de veau à l'intérieur des bouchées et enfourner pendant 5 minutes environ. Vérifier la cuisson : il faut que les bouchées soient bien dorées.

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