Coquilles Saint Jacques au Champagne

    Coquilles Saint Jacques au Champagne

    45membres l'ont sauvegardée
    25minutes


    41 utilisateurs ont fait cette recette

    Une vraie entrée de fête ! Les saint jacques sont delicieuses cuisinées comme cela. Cette recette facile est idéale pour Noel.

    Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 12 noix de Saint-Jacques
    • 2 échalotes
    • 100 g de champignons
    • 30 g de beurre
    • Sel, poivre
    • 2 verres de champagne
    • 1 jaune d'oeuf
    • 50 g de crème fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Epucher les échalottes et les couper très finement.
    2. Laver les champignons, les essuyer et les couper en petits morceaux.
    3. Faire fondre le beurre dans une grande poêle.
    4. Faire revenir les échalotes.
    5. Ajouter les champignons.
    6. Si les champignons rendent trop d'eau, l'enlever.
    7. Mettre les noix de Saint-Jacques.
    8. Verser le champagne et laisser cuire 10 min à feu doux.
    9. Saler et poivrer.
    10. Enlever le jus et garder le reste couvert mais en hors du feu.
    11. Filtrer le jus et le faire réduire le jus de moitié sur feu vif.
    12. Dans un bol, battre le jaune d'oeuf avec la crème fraîche.
    13. Incorporer au jus réduit.
    14. Remettre les noix de Saint-Jacques et les champignons dans la poêle et servir aussitôt.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (4)

    7

    Comment pourrais-je servir 20 invités en même temps de cette même recette. Il n'y a pas moyen de réchauffer ? merci - 19 nov. 2013

    Allrecipes
    5

    Amigoche, vous pouvez éventuellement tout faire jusqu’à l’étape 13 en avance, en prenant soin de ne cuire les noix de saint jacques que 5 minutes au lieu de 10 (vous les retirez après 5 minutes mais poursuivez la recette comme indiqué). Lorsque vous êtes prête à servir vos invités, vous n’avez plus qu’à remettre les noix de saint jacques dans la poêle avec la sauce pendant 4 ou 5 minutes pour finir de les cuire et les réchauffer… Cependant, je vous conseillerais de faire un test à l’avance, pour voir si la cuisson est parfaite ainsi, si vos noix de saint jacques ne deviennent pas élastiques, et pour prendre le coup de main qui vous permettra d’aller plus vite le jour J. - 20 nov. 2013

    2

    C'est très fin ! C'est une entrée de fêtes ! - 06 févr. 2010

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles