Pâte à nouilles

    Pâte à nouilles

    1membre l'a sauvegardée
    55minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Rien de tel que de déguster des pâtes fraîches faites maison. Tamisez la farine avant de commencer la pâte est un plus.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 300 g de farine de blé
    • 3 œufs
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 55minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Disposer la farine en fontaine. Casser les œufs au centre, ajouter l'huile et le sel. Mélanger délicatement les œufs à la fourchette, en incorporant peu à peu la farine.
    2. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail, en l'étirant le plus possible. La remettre en boule et recommencer l'opération pendant au moins 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique, et qu'elle ne colle plus aux doigts.
    3. La rouler à nouveau en boule, envelopper de film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
    4. Diviser la boule de pâte en deux. Fariner légèrement le plan de travail et le rouleau à pâtisserie. Étaler chaque morceau de pâte au rouleau à pâtisserie le plus finement et le plus régulièrement possible.
    5. Découper la pâte selon la forme désirée : utiliser une machine en suivant les indications données par le fabricant, ou alors un couteau.

    Astuces

    Pour faire des lasagnes, coupez la feuille de pâte en rectangles ou en carrés avec une roulette lisse ou dentelée.

    Pour obtenir des tagliatelles, farinez très légèrement la pâte étalée et enroulez-la sur elle-même, sans serrer. Taillez des rondelles de 3 mm à 1 cm de large, déroulez les rubans ainsi formés et posez-les sur un torchon jusqu'au moment de la cuisson.

    Tour de main

    Si, après l'avoir pétrie, vous trouvez la pâte collante, ajoutez un peu de farine pour la rendre plus sèche, mais pas trop car elle doit rester souple.

    Antigaspi

    La pâte se conservera 48 h au réfrigérateur si vous prenez soin de la rouler en boule et de l'envelopper dans du film alimentaire.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles