Charlotte au foie gras et pain d’épice

    Charlotte au foie gras et pain d’épice

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    30minutes


    35 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici une création originale à tester pour les fêtes de fin d'année ! Cette jolie charlotte est en fait une entrée salée sucrée qui ravira vos invités !

    Lucie Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 8 tranches de pain d’épice
    • 40 cl de crème fleurette
    • 100 g de foie gras
    • 4 cuillères à soupe de lait
    • Pour le sirop
    • 4 cuillères à soupe de miel liquide
    • 2 cuillères à soupe de sauce soja
    • 2 cuillères à soupe d’Armagnac
    • 1 pincée de gingembre
    • ½ cuillères à café de cannelle
    • Une dizaine de gouttes d’extrait de vanille
    • 6 cuillères à soupe d’eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Dans une casserole, placez tout les ingrédients nécessaires à la réalisation du sirop. Laissez réduire avec une légère ébullition jusqu’à obtenir une texture sirupeuse. Réservez.
    2. Découpez le pain d’épice en bande d’environ 1 à 2 cm de large et de la même hauteur que les petits ramequins que vous aurez à votre disposition. Trempez brièvement un bâtonnet de pain d’épice sur 2 afin d’éviter de trop le parfumer et de masquer le goût de la mousse au foie gras. Disposez-les sur les bords des ramequins (face imbibée vers l’intérieur) dans lesquels vous aurez préalablement déposé du papier cellophane.
    3. Découpez également un rond que vous déposerez dans le fond du moule. Réservez les ramequins.
    4. Coupez le foie gras en dés et placez-le dans une casserole avec le lait. Faites chauffez à feu doux jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Laissez refroidir.
    5. Placez la crème fleurette dans un saladier et montez-la en chantilly avec un batteur. Incorporez le foie gras délicatement. Placez la mousse dans les ramequins. Placez au frais et démoulez au moment de servir. Décorez l’assiette avec le sirop restant.

    Des idées pour Noël...

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    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Fiche technique

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    Commentaires (5)

    Clouken
    de
    3

    Très belle idée et ça fait de l'effet servi sur un lit de salade. - 27 oct. 2012

    Victoire
    3

    Très bon. Je n'avais pas d'armagnac alors j'ai remplacé par du cognac et c'était très bon. - 22 oct. 2012

    deville.mathieu
    0

    Recette immangeable!!! Il faut le chercher le goût du foie gras dans cette crème. Je dirai même que cette crème est écœurante. Le pain d'épice se marie mal avec cette crème et le sirop est beaucoup trop présent même en suivant vos conseils. Moi qui ne suis pas difficile, j'ai dû me résoudre à tous jeter tellement que c'étais mauvais - 15 juil. 2016

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