Langue de bœuf sauce piquante aux cornichons

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    3 heures 15 minutes

    J'ai goûté pour la première fois cette recette de langue de bœuf à la cantine. J'ai tellement adoré que j'ai demandé à ma mère de m'en faire par la suite. Avec une sauce piquante aux cornichons, c'est un vrai délice. Il faut préparer à l'avance, mais ça en vaut vraiment la peine. Je sers avec du riz ou des pommes vapeur.

    mimichette

    Basse-Normandie, France
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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 carotte
    • 1 oignon
    • 1 branche de celeri
    • 1 bouquet garni (persil, laurier, thym)
    • 1 langue de bœuf
    • 30 g de beurre
    • 3 cuillères à soupe de farine
    • 1 boîte de concentré de tomate
    • 10 petits cornichons coupés en petites rondelles
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures15minutes 

    1. Mettre les légumes et la langue dans une marmite, couvrir d'eau et laisser mijoter à petit feu pendant 2 heures et demie. Sortir la langue et réserver 50 cl du bouillon.
    2. Enlever la peau de la langue et toutes les parties un peu filandreuses. Couper en tranches et réserver.
    3. Dans une casserole, mettre le beurre à fondre et ajouter la farine. Remuer pendant 1 minute puis ajouter le bouillon petit à petit. Ajouter le concentré de tomate puis les rondelles de cornichons et mélanger. Saler et poivrer selon le goût.
    4. Mettre les tranches de langue dans la sauce piquante et servir avec des pommes de terre.

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