Mijotée de bœuf au vin rouge et aux champignons et carottes

    Mijotée de bœuf au vin rouge et aux champignons et carottes

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    2heures25minutes


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    Les plats uniques l'hiver c'est pratique et ça réchauffe. Voici une recette qui ressemble un peu au bœuf bourguignon avec une interprétation très large. Prendre un morceau de bœuf de 2ème catégorie (paleron ou macreuse par exemple) et un vin rouge de qualité moyenne mais assez corsé. En tout cas, le résultat a reçu l'approbation de mon mari ainsi que ses compliments.

    mimichette Basse-Normandie, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 250 g de lardons
    • 3 gousses d'ail hachées
    • 1 bel oignon haché
    • 750 g de bœuf coupé en cubes
    • 1 bouteille de vin rouge
    • 500 g de champignons de Paris
    • 750 g de carottes coupées en rondelles
    • 1 bouquet garni (persil, laurier et thym)
    • sel au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 2heures5minutes  ›  Prêt en :2heures25minutes 

    1. Dans une grande cocotte en fonte mettre les lardons à rissoler sur feu moyen. Ajouter l'ail, l'oignon et le bœuf et faire revenir pendant environ 5 minutes. Ajouter le vin rouge, les champignons, les carottes et le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant environ 2 heures.
    2. A la fin de la cuisson, éventuellement enlever le couvercle et laisser réduire pour avoir une sauce qui nappe la cuillère. Saler selon le goût.

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    Commentaires (1)

    4

    je viens d'essayer cette recette pour un repas entre amis et c'était facile a faire et bon. J'ai mis un peu plus de carottes et du malbec pour essayer. Pas mal du tout - 07 janv. 2010

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