Buches de noel au chocolat individuelles sauce au caramel au beurre salé

    Buches de noel au chocolat individuelles sauce au caramel au beurre salé

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    1heure


    10 utilisateurs ont fait cette recette

    Pour cette recette de bûche au chocolat, je prends une bonne base de gâteau et une super sauce au caramel salé. À reserver pour les grandes occasions car c'est un dessert très riche.

    mimichette Basse-Normandie, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour le gâteau
    • 250 g de chocolat noir à 65% de cacao minimum
    • 150 g de beurre ramolli
    • 100 g de sucre
    • 3 œufs
    • 100 g de farine
    • Pour la sauce au caramel
    • 150 g de sucre
    • Un peu d'eau
    • 75 g de crème fraîche
    • 50 g de beurre salé coupé en morceaux
    • 1 pincée de fleur de sel de guérande

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

      Pour le gâteau :

    1. Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6). Mettre le chocolat à fondre pendant 1 minute au micro-onde. Mélanger le chocolat et le beurre. Ajouter le sucre puis les œufs et la farine et bien mélanger.
    2. Verser le mélange dans de petits moules individuels et mettre au four pendant 30 minutes. Sortir du four et laisser refroidir pendant environ 30 minutes.
    3. Pour la sauce :

    4. Mettre le sucre dans une casserole avec un peu d'eau et chauffer à feu vif. Bien surveiller et quand le mélange commence à brunir, ôter du feu et ajouter le beurre et la crème fraîche.
    5. Baisser sur feu très doux et remettre la sauce sur le feu. Ajouter la pincée de fleur de sel et bien remuer le caramel jusqu'à ce qu'il devienne homogène.
    6. Pour servir :

    7. Verser la sauce au caramel sur chaque bûche individuelle et servir.

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    Commentaires (1)

    1

    J'ai essayé en prévision de mon repas de Noel et je suis conquise, pas facile à démouler, je prendrais des moules en silicone la prochaine fois ! - 11 nov. 2010

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