Chapon roti

    mimichette

    Chapon roti

    Chapon roti

    (3)
    1heure35minutes


    116 utilisateurs ont fait cette recette

    Le chapon rôti, c'est la recette des grands repas en famille. Il n'y a qu'à enduire la volaille de beurre et la mettre au four. On peut l'accompagner de marrons (en saison) ou de légumes (haricots verts) et de petites pommes de terre sautées.

    mimichette Basse-Normandie, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 beau chapon de 3 kg environ
    • 50 g de beurre ramolli
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Préchauffer le four à 200ºC (Thermostat 7). Enduire le chapon de beurre, et le placer, poitrine vers le haut, dans un plat allant au four. Enfourner et rôtir pendant une heure et demie environ.
    2. Pour avoir une peau bien croustillante, sortir le chapon toutes les 30 minutes et l'arroser entièrement avec son jus.
    3. Le chapon est cuit quand le jus devient clair et que la chair se détache facilement. Découper, saler et poivrer selon le goût et servir.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Voir les 12 recettes

    Recettes vues récemment

    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (3)

    Commentaires en français : (2)

    annef
    de
    14

    Ca me rappelle les repas de famille le dimanche midi. Cuisson toute simple pas besoin d'autre chose  -  06 févr. 2010

    de
    5

    - Note donnée le  -  24 déc. 2015

    Commentaires en VO sur d'autres sites Allrecipes

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles