Couronne de macaronis

    Couronne de macaronis

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    1heure


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    Les rognons blancs ou animelles désignent les testicules du taureau, du bélier ou de l'agneau. Cet abat est très apprécié car il est particulièrement fin et peu cher.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 150 g de macaronis courts
    • 4 rognons blancs
    • 150 g de champignons de Paris
    • 2 cuill. à soupe de chapelure
    • 1 cuill. à café d'huile d'olive
    • 1 gousse d'ail
    • 1 cuill. à café de moutarde
    • 10 cl de crème à 15 %
    • 4 brins de ciboulette
    • sel, poivre
    • beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Retirez la peau qui entoure les rognons blancs, coupez-les en deux, mettez-les dans une casserole d'eau froide salée, portez à ébullition, égouttez et laissez refroidir.
    2. Faites blondir la chapelure quelques secondes dans une poêle à revêtement antiadhésif. Beurrez un moule à savarin et répartissez la chapelure sur toutes les parois du moule en le secouant.
    3. Faites bouillir une autre casserole d'eau, salez, jetez-y les macaronis. Laissez-les cuire selon les indications portées sur l'emballage.
    4. Ôtez la partie sableuse du pied des champignons, lavez-les rapidement et coupez-les en lamelles. Pelez la gousse d'ail et hachez-la finement. Taillez les rognons blancs en dés.
    5. Égouttez soigneusement les macaronis, mettez-les dans le moule à savarin, couvrez et laissez reposer.
    6. Mettez l'huile à chauffer dans la poêle à revêtement antiadhésif. Faites-y sauter les champignons rapidement. Lorsque toute l'eau des champignons s'est évaporée, ajoutez les rognons et l'ail puis faites-les également sauter 2 min. Incorporez la moutarde et la crème. Laissez mijoter 2 min. Salez et poivrez. Mélangez. Ajoutez la ciboulette hachée.
    7. Retournez le moule à savarin sur un plat de service en le tapotant légèrement pour faire tomber la couronne de macaronis. Versez au centre le mélange de champignons et de rognons. Servez sans tarder.

    Tours de main

    Tapez le moule plein de macaronis 2 ou 3 fois contre le plan de travail pour tasser la préparation. * ◆ Ne passez pas la ciboulette au hachoir, mais ciselez-la finement pour ne pas écraser les tiges.

    Antigaspi

    Ne jetez pas les restes de pain, laissez-les bien rassir et passez-les au robot au fur et à mesure de vos besoins : vous obtiendrez ainsi une chapelure très bon marché.

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