Gratin de chou-fleur à la béchamel

    Gratin de chou-fleur à la béchamel

    23membres l'ont sauvegardée
    37minutes


    22 utilisateurs ont fait cette recette

    Je n’aime pas trop le chou-fleur nature, et mes enfants l’apprécient encore moins. Mais noyé dans la béchamel et le fromage, c’est excellent !

    fabrice Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 2 choux-fleurs
    • 60 g de beurre
    • 50 g de farine
    • ½ litre de lait
    • beurre pour graisser le plat
    • 1 grosse poignée de gruyère ou de parmesan râpé
    • sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 22minutes  ›  Prêt en :37minutes 

    1. Retirer le vert des choux-fleurs et la partie dure au milieu. Couper les choux très grossièrement et les faire cuire à la vapeur dans une cocotte-minute (12 minutes à partir du moment où la soupape commence à tourner).
    2. Pendant ce temps, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen. Ajouter la farine et remuer vivement puis verser un peu de lait et bien mélanger. Ajouter le reste du lait peu à peu en remuant sans cesse puis ramener à feu doux et laisser épaissir la béchamel en remuant régulièrement pour ne pas voir des grumeaux se former. Saler et poivrer (ne pas trop saler, le gruyère s'en chargera déjà pas mal).
    3. Préchauffer le four à 200 degrés C. Retirer le chou-fleur de la cocotte minute après avoir laissé la vapeur s’échapper, puis les placer dans un plat à gratin beurré. Verser la béchamel par-dessus puis saupoudrer le fromage râpé. Enfourner pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré à souhait.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (7)

    matoutina
    17

    Je n’ai mis que la moitié du beurre pour la béchamel, et j’ai mis moitié farine, moitié maïzena… c’etait toujours super bon, et ça devrait aider à garder la ligne ! - 22 janv. 2010

    de
    15

    Il n'y a que comme ca que je peux faire manger du chou-fleur a mes petits monstres ! Tres bon avec un bon roti de boeuf ! - 20 févr. 2010

    14

    Mes enfants n'ont pas senti que c'était du chou fleur ! Gagné ! - 24 janv. 2010

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