Gratin de chou-fleur à la béchamel
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Gratin de chou-fleur à la béchamel

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  • 37minutes

Je n’aime pas trop le chou-fleur nature, et mes enfants l’apprécient encore moins. Mais noyé dans la béchamel et le fromage, c’est excellent !

fabrice Rhône-Alpes, France

Ingrédients

Nb de personnes : 8 

  • 2 choux-fleurs
  • 60 g de beurre
  • 50 g de farine
  • ½ litre de lait
  • beurre pour graisser le plat
  • 1 grosse poignée de gruyère ou de parmesan râpé

Méthode de préparation

Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 22minutes  ›  Prêt en :37minutes 

  1. Retirer le vert des choux-fleurs et la partie dure au milieu. Couper les choux très grossièrement et les faire cuire à la vapeur dans une cocotte-minute (12 minutes à partir du moment où la soupape commence à tourner).
  2. Pendant ce temps, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen. Ajouter la farine et remuer vivement puis verser un peu de lait et bien mélanger. Ajouter le reste du lait peu à peu en remuant sans cesse puis ramener à feu doux et laisser épaissir la béchamel en remuant régulièrement pour ne pas voir des grumeaux se former.
  3. Préchauffer le four à 200 degrés C. Retirer le chou-fleur de la cocotte minute après avoir laissé la vapeur s’échapper, puis les placer dans un plat à gratin beurré. Verser la béchamel par-dessus puis saupoudrer le fromage râpé. Enfourner pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré à souhait.

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Commentaires (6)

7

Je n’ai mis que la moitié du beurre pour la béchamel, et j’ai mis moitié farine, moitié maïzena… c’etait toujours super bon, et ça devrait aider à garder la ligne ! - 22 janv. 2010

6

Mes enfants n'ont pas senti que c'était du chou fleur ! Gagné ! - 24 janv. 2010

5
de Nicole

Il n'y a que comme ca que je peux faire manger du chou-fleur a mes petits monstres ! Tres bon avec un bon roti de boeuf ! - 20 févr. 2010

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