Salade de pâtes estivale

    Choisissez le concombre bien ferme surtout aux extrêmités, il doit être bien vert et lisse. La meilleure saison pour le concombre est de juin à octobre.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 200 g de coquillettes
    • 4 tomates
    • 1/2 concombre
    • 3 petits oignons blancs avec leurs tiges
    • 12 olives
    • 1 morceau de parmesan de 50 g
    • 1 cuill. à soupe de vinaigre
    • 1 cuill. à café de moutarde
    • 3 cuill. à soupe d'huile d'olive
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Pelez le demi-concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur puis recoupez-le en fines lamelles dans une passoire. Salez-le légèrement et laissez-le dégorger.
    2. Faites bouillir une grande casserole d'eau. Salez. Ajoutez les pâtes et laissez-les cuire al dente, sans couvrir, selon les indications portées sur l'emballage.
    3. Ébouillantez les tomates, égouttez-les, pelez-les, épépinez-les et coupez la pulpe en dés. Mettez dans un saladier.
    4. Ajoutez les petits oignons après les avoir épluchés et taillés en lamelles. Ciselez leurs petites tiges.
    5. Coupez le parmesan en copeaux avec un couteau économe au-dessus du saladier. Ajoutez les olives.
    6. Mélangez le vinaigre avec du sel, du poivre et la moutarde. Ajoutez l'huile et émulsionnez la sauce. Versez-la sur la salade.
    7. Égouttez les pâtes et passez-les sous l'eau froide. Ajoutez-les à la salade avec les tiges hachées, mélangez et laissez reposer au frais pendant 30 min. Incorporez le concombre au moment de servir.

    Petit plus

    Faites mariner quelques heures auparavant les tiges d'oignon hachées dans l'huile pour la parfumer.

    Tour de main

    Retirez les graines du concombre à la petite cuillère, puis passez-le sur une râpe à chips pour obtenir des lamelles aussi fines que régulières.

    Antigaspi

    Utilisez un rasoir à légumes pour que vos pelures de concombre soient plus fines. * ◆ Lavez et essuyez les tiges des autres oignons et conservez-les au réfrigérateur, enveloppées dans du papier absorbant. Elles parfumeront une omelette ou une autre salade.

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