Tarte provençale

    Tarte provençale

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    2heures45minutes


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    Anchois et aubergine composent une garniture raffinée pour cette pâte à pain enrichie d'huile d'olive.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la pâte
    • 250 g de farine
    • 10 g de levure de boulanger fraîche
    • 1 œuf
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1/2 cuil. à café de sel
    • Pour la garniture
    • 12 anchois en saumure
    • 1 aubergine
    • 3 tomates
    • 2 gros oignons
    • 2 gousses d'ail
    • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 2 cuil. à soupe de farine
    • 10 olives noires
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Préparez la pâte: tamisez la farine et le sel mélangés, disposez-les en fontaine, émiettez la levure au centre et versez 10 cl d'eau tiède dessus.
    2. Ajoutez l'œuf et l'huile, pétrissez le tout à la main, puis roulez la pâte en boule et laissez-la doubler de volume pendant environ une heure, dans un endroit tiède.
    3. Pendant le repos de la pâte, mettez les anchois à dessaler dans un récipient d'eau fraîche.
    4. Lavez l'aubergine et coupez-la en rondelles. Mettez celles-ci dans une passoire, poudrez de sel fin et laissez dégorger une heure.
    5. Lavez et essuyez les tomates, coupez-les en rondelles, épépinez-les, mettez-les dans une autre passoire, puis poudrez-les de sel et laissez-les également dégorger.
    6. Pelez les oignons et coupez-les en rondelles fines.
    7. Épluchez et écrasez l'ail.
    8. Faites chauffer une cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez-y les oignons et l'ail et faites cuire à feu doux 7 à 8 min sans laisser colorer. Salez et poivrez.
    9. Faites chauffer le four à 200 °C, th. 7.
    10. Étalez la farine dans une assiette, salez et poivrez. Épongez les rondelles d'aubergine dans un linge et farinez-les des deux côtés.
    11. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une poêle, faites-y frire les rondelles d'aubergine une min de chaque côté, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Épongez les rondelles de tomate. Rincez et épongez les anchois.
    12. Travaillez la pâte à la main pour la faire retomber. Étalez-la en un disque régulier d'environ 4 mm d'épaisseur sur une tôle à pâtisserie. Recouvrez de fondue d'oignon jusqu'à 2 cm environ du bord, puis garnissez avec les rondelles d'aubergine et de tomate, en les alternant et en les faisant chevaucher. Disposez les filets d'anchois dessus, en étoile, décorez avec les olives noires et arrosez avec le reste de l'huile d'olive. Roulez le tour de la pâte pour former une bordure.
    13. Faites cuire au four de 25 à 30 min.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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