Bûche au chocolat blanc et straciatella

    Bûche au chocolat blanc et straciatella

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    20heures


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    C'est une bûche traditionnelle avec une crème au beurre. Vous pouvez réalisez ce gâteau avec les enfants qui seront ravis de participer au repas de Noël. Cette bûche se congèle très bien et vous pouvez donc la confectionner en avance et la décongeler au réfrigérateur la veille du repas.

    sheryneshayma Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la génoise
    • 4 œufs
    • 150 g de sucre
    • 120 g de farine tamisée
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • Du chocolat à râper dans la préparation
    • Un peu de beurre pour la plaque
    • Du café fort froid
    • Du chocolat aux noisettes ou aux amandes râpé à l'aide d'un économe
    • Pour la crème au beurre
    • 200 g de beurre
    • 1 cuillère à soupe de sucre glace
    • 10 cl de crème liquide
    • 150 g de chocolat blanc
    • Pour la déco
    • Des copeaux de chocolat blancs ou noirs

    Méthode de préparation
    Préparation : 3heures  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 16heures35minutes  ›  Prêt en :20heures 

      Réalisation de la génoise :

    1. Blanchir les œufs et le sucre. Ajouter la farine et la cannelle, râper du chocolat et incorporer délicatement à l'aide d'une maryse.
    2. Tapisser une plaque de papier sulfurisé et passer un peu de beurre. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et cuire la génoise pendant 10 minutes. À la sortie du four, rouler la génoise sur sur elle-même avec le papier pour qu'elle prenne la forme et la laisser refroidir roulée.
    3. Réalisation de la crème au beurre :

    4. Fouetter 200g de beurre avec 1 cuillère à soupe de sucre glace. Faire tiédir 10 cl de crème liquide et, hors du feu, ajouter 150 g de chocolat blanc découpé en morceaux. Laisser fondre doucement en mélangeant de temps en temps. Laisser refroidir, ajouter au beurre et mélanger.
    5. Mettre au frais 5 minutes au congélateur et retravailler au batteur électrique jusqu'à avoir une crème au beurre qui s'étale facilement. Recouvrir et mettre au frais.
    6. Enlever le papier de la génoise et découper les bords pour qu'ils soient bien nets. Badigeonner au pinceau de café fort et râper par-dessus du chocolat aux amandes ou aux noisettes. taler la moitié de la crème en restant à 1 cm du bord et rouler à nouveau la génoise. Étaler le reste de crème sur la bûche et placer au frais 10 minutes.
    7. ÉFaire des traits à la fourchette pour décorer et découper les extrémité en biais. Faire un décor avec des copeaux de chocolat blanc et noir et des grains de café en chocolat et remettre au frais jusqu'au moment de servir.

    Des idées pour Noël...

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    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’aide pour faire une magnifique bûche de Noël, lisez vite notre fiche technique. Elle vous guidera pas à pas, en photos, dans la confection du biscuit et de la crème ; vous allez en épater plus d’un avec votre bûche de Noël cette année !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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