Pièce montée

    Pièce montée

    4membres l'ont sauvegardée
    1jour11heures


    6 utilisateurs ont fait cette recette

    Une traditionnelle pièce montée avec des choux à la crème pâtissière. Aussi beau, aussi bon que chez le pâtissier (voie meilleur !) mais fait maison et donc bien moins cher ! Pour ne pas avoir l'impression de passer le journée en cuisine, réalisez les choux et la crème pâtissière la veille.

    sheryneshayma Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour les chouquettes
    • 50 cl d'eau
    • 200 g de beurre
    • 4 cuillère à soupe de sucre
    • 1 cuillère à café rase de sel
    • 400 g de farine
    • 8 œufs
    • Du beurre pour la plaque
    • Pour la crème pâtissière
    • 70 g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 40 g de Maïzena™ ou de farine
    • 250 g de sucre semoule
    • 50 cl de lait demi écrémé
    • 2 œufs
    • Le jus d'un citron
    • De la chantilly maison légèrement sucrée
    • Pour le caramel
    • 250 g de sucre semoule
    • 3 cuillères à soupe d'eau
    • Un peu de jus de citron
    • Pour la déco
    • De la pâte d'amandes
    • Des emporte-pièces

    Méthode de préparation
    Préparation : 5heures  ›  Cuisson : 1jour6heures  ›  Prêt en :1jour11heures 

      Réalisation des chouquettes :

    1. Dans une casserole mettre l'eau, avec le beurre, le sucre, le sel et porter à ébullition. Hors du feu verser en une fois la farine et remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à absorption totale (cela doit former une boule).
    2. Remettre sur le feu et faire sécher la pâte 2 min en remuant jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de votre casserole. Hors du feu à nouveau, ajouter un à un les œufs jusqu'à totale absorption (ne pas ajouter le suivant tant que le précédent n'a pas été totalement absorbé).
    3. Placer la pâte dans une poche à douille ou une seringue à pâtisserie et former vos choux de la taille d'un œuf sur une plaque beurrée. Mettre dans un four préchauffé à 200ºC (thermostat 6/7) pendant 15 à 20 min.
    4. Réalisation de la crème pâtissière :

    5. Mélanger tous les ingrédient solides et les diluer dans la moitié du lait froid. Fouetter les œufs à part et les incorporer au mélange. Porter à ébullition le reste du lait et puis, hors du feu, verser le mélange aux œufs en fouetant. Remettre la casserole sur feu moyen en remuant continuellement jusqu'à épaississement de la crème.
    6. Moi je fais ma crème pâtissière toujours très épaisse, limite un bloc ensuite je la passe au mixeur avec un jus de citron. J'incorpore la crème pâtissière et la crème chantilly à la spatule comme ça ma crème a un aspect mousseux et léger avec un bon goût de citron bien frais. C'est délicieux, parfait aussi pour des verrines aux fruits. Fourrer les choux avec une cuillère à café de crème pâtissière.
    7. Réalisation de le caramel :

    8. J'ai pris 250 g de sucre semoule que j'ai humidifié et porté à ébullition jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur dorée. En fin de cuisson ajouter un peu de jus de citron. Garder la casserole sur feu très doux ou, mieux, sur un diffuseur ou un bain-marie afin de garder le caramel mou sans continuer la cuisson.
    9. Pour le montage :

    10. Pour le montage, j'ai pris une pochette cartonnée que j'ai roulée en cône. J'ai agrafé le tout pour faire tenir la forme je l'ai tapissée de papier sulfurisé que j'ai aussi agrafé. J'ai posé le cône sur un plateau recouvert de papier alu et j'ai fait tenir le cône en le trempant dans du caramel et en le fixant sur le plateau.
    11. Il ne vous reste plus qu'à tremper les choux et à les fixer sur le cône. Attention aux brûlures ! Ensuite, à l'aide d'une fourchette, faire couler le reste de caramel sur les choux ça formera en même temps des cheveux d'ange. Décorer selon votre goût. Pour moi des pâtes d'amande en rose paillette violet chocolat en cœur et confetti en forme de cœur très girly.

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    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiche technique

    Envie de découvrir toutes les astuces pour un délicieux caramel maison ? Lisez vite notre fiche technique et le caramel n’aura plus aucun secret pour vous !

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