Le meilleur des gratins dauphinois

    Le meilleur des gratins dauphinois

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    35minutes


    7 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce gratin de pommes de terre classique est toujours un succès !

    Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1,5 kg de pommes de terre BF15
    • 1 litre de lait entier
    • Noix de muscade râpée
    • 30 g de beurre
    • Sel et poivre
    • 25 cl de crème fraîche épaisse
    • 160 g de gruyère fraîchement râpé
    • 1 gousse d’ail

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Préchauffez le four à 190ºC (thermostat 5)
    2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.
    3. Versez le lait dans une marmite et ajoutez les pommes de terre et la moitié du beurre.
    4. Salez et ajoutez la muscade râpée.
    5. Faites chauffer à feu moyen/faible et faites cuire environ 10 minutes en remuant de temps en temps. Égouttez les pommes de terre.
    6. Mélangez dans un bol la moitié de la crème fraîche et la moitié du gruyère râpé.
    7. Frottez le plat à gratin avec la gousse d’ail et beurrez-le.
    8. Mettez la moitié des pommes de terre (sans le lait) dans le plat. Poivrez et étalez dessus le reste de crème et le reste de fromage râpé.
    9. Ajoutez le reste des pommes de terre, poivrez puis recouvrez le tout avec le mélange de crème et de fromage râpé.
    10. Enfournez à mi-hauteur et faites cuire pendant environ 1 heure jusqu’à ce que le gratin soit doré.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (3)

    0

    Resultat décevant. Je n'avais jamais essayé une recette qui demandait une pré-cuisson à la casserole. !e lait a accroché et a donné un goût de brulé. J'avais pourtant fait attention, température moyenne et j'ai brassé 4 ou 5 fois. La quantité de crème est insuffisante pour la quantité de pomme de terre, du coup j'ai mis un peu de lait de cuisson que j'avais gardé. Ça n'a rien arrangé pour le goût de brulé. Dommage. - 05 sept. 2015

    de
    0

    C'est bon, mais ce n'est pas un gratin dauphinois ! C'est un gratin savoyard ! DANS LE GRATIN DAUPHINOIS, ON NE MET JAMAIS JAMAIS JAMAIS DE FROMAGE. - 31 janv. 2015

    de
    0

    J'aime beaucoup cette recette. J'ai mis du Comté à la place du gruyère. Cela avait beaucoup de goût. - 25 févr. 2010

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