Riz aux champignons

    Riz aux champignons

    11membres l'ont sauvegardée
    55minutes


    43 utilisateurs ont fait cette recette

    Pour changer des pâtes à la crème et au champignon! Cette recette accompagnera très bien des blancs de poulet grillés.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 150 g de riz semi-complet
    • 250 g de champignons de Paris
    • 1 belle échalote
    • 10 cl de crème fraîche
    • 1 cuill. à café de curry
    • 1/2 cuill. à soupe d'huile d'olive
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Versez dans une casserole une quantité d'eau égale à deux fois le volume du riz. Salez.
    2. Rincez longuement le riz sous l'eau froide en le frottant entre vos mains, jusqu'à ce que l'eau soit claire. Versez le riz dans la casserole, portez à ébullition sur feu vif, couvrez, réduisez le feu et laissez cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Laissez cuire encore 5 min, retirez du feu et laissez reposer 5 min.
    3. Pendant ce temps, pelez l'échalote ethachez-la. Ôtez la partie sableuse du pieddes champignons. Lavez-les rapidement, égouttez-les et coupez-les en lamelles. Faites chauffer l'huile dans une poêle. Laissez blondir l'échalote 2 min, puis ajoutez les champignons et faites-les cuire à feu vif jusqu'à ce que toute leur eau soit évaporée. Salez et poivrez.
    4. Incorporez le curry à la crème et faites chauffer doucement. Salez.
    5. Ajoutez au riz les champignons et la crème. Mélangez et servez chaud.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Variante

    ◆ Faites sauter des pleurotes coupées en lamelles épaisses avec des lardons et suivez la recette, mais sans le curry.

    Tour de main

    Pour laver les champignons, passez-les un à un sous l'eau froide courante, en frottant rapidement le chapeau. Ne les laissez surtout pas tremper car ils se gorgeraient d'eau.

    Antigaspi

    Une fois chaude, l'huile d'olive devient très fluide, une bonne raison pour en user avec parcimonie!

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    Commentaires (1)

    NaDele
    de
    1

    C'est mon mari qui a préparé donc vraiment facile! Bon avec ou sans curry. Merci beaucoup. - 03 déc. 2014

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