Tartiflette au reblochon

    Tartiflette au reblochon

    6membres l'ont sauvegardée
    1heure10minutes


    14 utilisateurs ont fait cette recette

    On l'appelle reblochonade dans certaines régions. Peu importe le nom, c'est très bon à partager avec des amis.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 3 grosses pommes de terre pelées et coupées en tranches
    • 7 tranches de lard coupées en lardons
    • 1 cuillère à soupe de beurre
    • 1 gros oignon émincé
    • 60 ml de vin blanc
    • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
    • 1 Reblochon
    • Sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Porter à ébullition de l'eau salée dans une grande casserole. Mettre les pommes de terre et réduire à feu moyen. Couvrir et laisser cuire 20 minutes. Retirer les pommes de terre de l'eau et les laisser sécher quelques minutes.
    2. Faire préchauffer le four à 220º. Beurrer un plat à gratin carré de 20 cm de côté.
    3. Faire revenir les lardons dans une poêle à feu moyen fort pendant 5 minutes. Retirer les lardons et jeter le gras. Dans la même poêle, faire fondre le beurre et ajouter l'oignon. faire cuire jusqu'à ce que l'oignon soit transparent (5 minutes environ).
    4. Remettre les lardons dans la poêle, ajouter le vin et laisser mijoter jusqu'à ce que le vin s'évapore.
    5. Retirer du feu.
    6. Mettre la moitié des pommes de terre dans le plat. Etaler dessus la moitié du mélange des lardons. Mettre le reste des pommes de terre. Etaler la crème fraîche. Mettre le reste des lardons.
    7. Couper le Reblochon en morceaux et l'étaler sur le dessus du plat.
    8. Faire cuire dans le four pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que le fromage fonde et dore légèrement.
    9. Servir chaud.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (2)

    de
    0

    J'ai une tartiflette party avec des copains, un succès ! Pensez à mettre un petit blanc de Savoie au frais. - 24 janv. 2010

    Anizou
    de
    0

    Super bon mais je réserve pour la neige car on peut faire du sport après ! - 24 janv. 2010

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles