Salade de boulgour
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Salade de boulgour

Le boulgour est d'origine arménienne et est fabriqué à partir de blé dur. Il est particulièrement riche en glucides lents. Si vous n'en avez pas, vous pouvez le remplacer par la même quantité de semoule de couscous.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Nb de personnes : 4 

  • 150 g de boulgour fin
  • 2 grosses tomates
  • 1/2 concombre
  • 1 carotte
  • 3 branches de persil plat
  • 10 feuilles de menthe
  • 3 cuillères à café de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de semoule d'ail
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel au goût

Méthode de préparation

Préparation : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :3heures30minutes 

  1. Faire bouillir 30 cl d'eau avec 1 cuillère à café de sel fin. Verser le boulgour dans un saladier, l'arroser d'eau bouillante, couvrir et laisser reposer jusqu'à absorption totale du liquide.
  2. Ébouillanter les tomates, les peler, en retirer le pédoncule et les graines et couper la pulpe en dés. Peler le demi concombre et la carotte. Les passer sur une grosse râpe.
  3. Rincer et égoutter le persil et la menthe. Hacher finement les feuilles. Mélanger ces herbes avec les tomates, le concombre et la carotte, puis avec le boulgour. Ajouter le jus de citron.
  4. Mélanger dans un bol 1 pincée de sel, la semoule d'ail, le vinaigre et l'huile d'olive. Émulsionner à la fourchette, verser sur le boulgour et mélanger soigneusement. Couvrir de film alimentaire et laisser 3 heures minimum au réfrigérateur.

Petit plus

La semoule d'ail, un peu moins forte que l'ail frais, parfume plus légèrement les préparations et vous permet de gagner du temps. Conservez-la dans un flacon hermétique.

Tour de main

Avant d'incorporer les légumes et les herbes, travaillez le boulgour à la main ou à la fourchette pour l'égrener.

Antigaspi

Cette salade peut se conserver 48 h au réfrigérateur, dans un récipient couvert. Vous pouvez ajouter le reste à une salade verte ou en farcir des tronçons de concombre creusés en puits ou en barquettes.

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