Far de blé noir

    Far de blé noir

    10membres l'ont sauvegardée
    55minutes


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    Une délicieuse recette « de farz gwiniz du » dans la pure tradition de nos grands-mères bretonnes. Cette recette devient délicieuse si l'on ajoute des pruneaux, raisins secs et de la cannelle dans la pâte avant la cuisson.

    Caramelaubeurresale Bretagne, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1,5 l de lait entier
    • 250 g de beurre demi-sel
    • 250 g de farine de blé noir
    • 50 g de sucre
    • 3 œufs
    • 20 cl de crème liquide
    • sel
    • pruneaux et raisins secs
    • cannelle (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C thermostat 6. Dans une marmite, faire chauffer le lait jusqu'à ébullition. Faire fondre le beurre.
    2. Délayer la farine, le sucre et les œufs avec un peu de lait et ajouter au lait bouillant. Bien mélanger. Ajouter la crème et le sel sans cesser de mélanger durant une dizaine de minutes. Incorporer les pruneaux et les raisins (quantité à votre convenance).
    3. Verser l'appareil dans un grand plat et à l'aide d'une fourchette, quadriller le dessus du plat. Enfourner une quarantaine de minutes. Pour vérifier la cuisson, pointer une lame de couteau dans le far, si celle-ci ressort «propre » le far est prêt.
    4. Avec sa belle croûte dorée, ce far est délicieux si vous le dégustez tiède !

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (2)

    de
    0

    Les enfants n'ont pas trop aimé mais les adultes si ! - 26 janv. 2010

    mimichette
    0

    Tiens je ne connaissais pas le far avec les pruneaux et les raisins mais c'est une excellente recette en tout cas - 22 janv. 2010

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles