Artichauts en fricassée

    Artichauts en fricassée

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    1heure40minutes


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    Mijoté avec des lardons et d'autres légumes, l'artichaut, plutôt méconnu aujourd'hui, s'impose comme un plat excellent.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 citron
    • 6 gros artichauts
    • 6 tranches fines de lard fumé
    • 2 carottes
    • 1 oignon
    • 4 échalotes
    • 30 cl de bouillon de volaille
    • 20 cl de vin blanc
    • 1 cuil. à soupe de graisse d'oie ou d'huile d'olive
    • 1 clou de girofle
    • 1 bouquet garni
    • 1 poignée de pois gourmands
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Pressez le citron et versez son jus dans un saladier d'eau fraîche.
    2. Préparez les fonds d'artichaut: cassez la queue des artichauts d'un coup sec au ras du fond, de façon à en extraire le maximum de fibres. Posez-les à plat sur un côté et tranchez verticalement les grosses feuilles qui le couvrent. Éliminez ensuite toute la partie verte des feuilles en faisant tourner les artichauts, puis coupez les petites feuilles et le foin du cœur. Avec un couteau tranchant, arrondissez nettement les fonds. Plongez les artichauts dans l'eau citronnée au fur et à mesure de leur préparation.
    3. Faites bouillir une casserole d'eau salée. Plongez-y les fonds d'artichaut, laissez-les cuire 4 à 5 min, puis versez-les dans une passoire, passez-les rapidement sous l'eau courante froide et égouttez-les. Coupez-les ensuite en quatre.
    4. Coupez les tranches de lard en trois.
    5. Épluchez les carottes, l'oignon et les échalotes. Coupez carottes et oignon en rondelles, hachez les échalotes.
    6. Faites chauffer le bouillon et le vin dans une casserole.
    7. Faites chauffer la graisse ou l'huile dans une cocotte. Faites-y revenir le lard, les carottes, l'oignon et les échalotes pendant 5 min en remuant.
    8. Ajoutez les quartiers d'artichaut, arrosez avec le liquide très chaud et ajoutez le clou de girofle et le bouquet garni. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 30 min.
    9. Équeutez et lavez les pois gourmands. Ajoutez-les aux artichauts après 30 min de cuisson, couvrez de nouveau et laissez cuire encore 10 min.
    10. Versez la fricassée dans un légumier chaud et servez.

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