Polenta au four

La polenta tire son origine du Nord de l'Italie, elle était la base de la nourriture montagnarde. Elle est fabriquée à partir de semoule de maïs.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Nb de personnes : 4 

  • 125 g de polenta à cuisson rapide
  • 60 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • Sel

Méthode de préparation

Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 35minutes pour reposer  ›  Prêt en :1heure 

  1. Faire bouillir 40 cl d'eau dans une casserole, saler, verser la polenta en pluie et remuer jusqu'à ce qu'elle ait absorbé toute l'eau.
  2. Incorporer le gruyère à la polenta chaude. Étaler celle-ci sur une surface humide, sur une épaisseur de 1 cm. Lisser avec une spatule métallique trempée au préalable dans de l'eau froide. Laisser refroidir totalement.
  3. Faire chauffer le four à 180°C (thermostat 6). Tailler la polenta en carrés, en bâtonnets ou en triangles. Déposer ceux-ci sur une plaque à revêtement antiadhésif. Mettre une noisette de beurre sur chaque morceau de polenta. Glisser au four et laisser dorer pendant 10 minutes.

Conseils de service

◆ Servez cette polenta en accompagnement d'une viande rôtie, grillée ou en sauce.

◆ Nappez cette polenta de sauce tomate ou d'un reste de ratatouille.

Variante

◆ Vous pouvez aussi faire dorer la polenta à la poêle, dans un peu d'huile très chaude.

Antigaspi

Taillez la polenta en carrés, en bâtonnets ou en triangles, mais évitez les cercles et les ovales, car cette découpe fait perdre de la pâte. *

Si vous avez râpé trop de gruyère, conservez le reste au réfrigérateur, dans une boîte en plastique dont le couvercle est percé de quelques trous.

Recettes du même style

Commentaires (0)

Donnez votre avis !

Sélectionnez un nombre d'étoiles

Collections populaires