Petits flans de semoule

    Petits flans de semoule

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    55minutes


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    A déguster de préférence tiède. Accompagnez ces petits flans d'une laitue ou d'épinards frais.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 100 g de semoule de blé
    • 1 œuf + 1 jaune
    • 50 g de crème de gruyère
    • 30 g de gruyère râpé
    • 2 cuill. à soupe de crème fraîche
    • 1 tablette de bouillon de volaille
    • sel, poivre
    • beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Faites bouillir 70 cl d'eau. Ajoutez la tablette de bouillon, laissez-la se dissoudre puis versez la semoule en pluie et faites cuire en remuant constamment avec une cuillère en bois pendant une vingtaine de minutes.
    2. Cassez l'œuf entier dans un bol et battez-le à la fourchette. Coupez la crème de gruyère en petits morceaux.
    3. Lorsque toute l'eau est absorbée et que la semoule est suffisamment épaisse, retirez la casserole du feu, ajoutez la crème de gruyère. Mélangez jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Incorporez l'œuf battu. Laissez tiédir.
    4. Faites chauffer le four à 200 °C (th. 7). Beurrez 4 ramequins de 15 à 20 cl de contenance. Répartissez la semoule dedans et lissez la surface. Mélangez le gruyère avec la crème fraîche et le jaune d'œuf. Salez et poivrez. Nappez la semoule de cette préparation, enfournez et laissez dorer pendant 15 min.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    ◆ Vous pouvez remplacer le mélange final par de la sauce tomate et parsemer le tout de gruyère rapé.

    Conseils

    ◆ Ces petits flans moelleux accompagnent aussi bien une viande ou une volaille grillées, rôties ou en sauce qu'un poisson grillé ou cuit au court-bouillon. * ◆ Pour un plat plus riche, remplacez l'eau par la même quantité de lait.

    Tour de main

    Choisissez une casserole assez profonde et mélangez dès que vous commencez à verser la semoule en pluie pour éviter la formation de grumeaux, puis réduisez le feu pour éviter les projections.

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