Religieuse au caramel au beurre salé

    Religieuse au caramel au beurre salé

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    1heure40minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Un dessert raffiné qui demande de la préparation mais qui en vaut vraiment la peine. Le petit twist de cette recette ? La sauce au caramel salé qui réveille et dépoussière cette recette traditionnelle.

    Caramelaubeurresale Bretagne, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour les choux (12 pièces)
    • 60 ml d'eau
    • 60 ml de lait
    • 60 g de beurre salé
    • 70 g de farine
    • 2 cuillères à soupe de sucre
    • 2 oeufs
    • Pour la crème pâtissière
    • 1/2 l de lait
    • 1 sachet de préparation de crème pâtissière (vous pouvez aussi la préparer vous-même)
    • Pour la sauce au caramel au beurre salé
    • 150 g de sucre
    • 20 cl de crème liquide
    • 80 g de beurre salé
    • 5 pincées de fleur de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Préparez la crème pâtissière et laissez la refroidir avant de la réserver au réfrigérateur. Préchauffez le four sur 210°C (thermostat 7).
    2. Préparez la sauce au caramel en mettant le sucre dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un liquide ambré. Ajoutez la crème liquide réchauffée en remuant puis le beurre et enfin de sel. Remettez sur le feu 2 minutes pour obtenir une sauce crémeuse bien lisse. Réservez à température ambiante.
    3. Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le sucre et le beurre coupé en morceaux jusqu'à ébullition. Retirez du feu. Ajoutez la farine en une fois et mélangez avec une cuillère en bois. La pâte doit se détacher des parois. Ajoutez un oeuf, mélangez bien et ajoutez le second. La pâte doit être homogène.
    4. Graissez une plaque à pâtisserie. Formez 12 petits tas à l'aide de 2 cuillères à soupe. Enfournez une trentaine de minutes puis éteignez le four et laissez les choux dorés terminer leur cuisson pendant 10 minutes.
    5. Sortez les choux du four et quand ils sont froids, faites une petite fente et garnissez-les avec délicatesse de crème pâtissière.
    6. Sur une assiette, placez un chou garni puis déposez une cuillère à soupe de sauce au caramel avant de superposer un autre chou. Terminez par une bonne cuillère de caramel, qui dégoulinera joliment sur l'assiette. Décorez le contour de l'assiette avec du caramel avant de servir.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Fiche technique

    Envie de découvrir toutes les astuces pour un délicieux caramel maison ? Lisez vite notre fiche technique et le caramel n’aura plus aucun secret pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    Bruno
    de
    0

    Je ne connaissais pas le caramel au beurre salé. C’est fabuleux ! Je n’avais jamais fait de caramel avant, donc pour être sûr de bien le réussir, je me suis référé à la fiche technique « Comment faire du caramel ». Ça a marché comme sur des roulettes ! - 14 sept. 2010

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