Lasagnes aux épinards et au chèvre

    Lasagnes aux épinards et au chèvre

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    1heure15minutes


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    Une variante des traditionnelles lasagnes qui est particulièrement réussie! Il est important de bien laisser l'eau des épinards s'évaporer.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 10 feuilles de lasagne
    • 500 g d'épinards en branches surgelés
    • 2 œufs
    • 125 g de chèvre frais
    • 1 crottin sec
    • 50 cl de lait
    • 1 cuill. à café de curry
    • 2 gousses d'ail
    • 2 cuill. à soupe d'huile
    • 2 cuill. à soupe de farine
    • noix muscade
    • 2 pincées de sucre semoule
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Faites décongeler les épinards en suivant les indications portées sur l'emballage, puis laissez-les cuire 5 min, jusqu'à ce que leur eau se soit évaporée. Hachez-les grossièrement.
    2. Pelez l'ail et passez-le au presse-ail au-dessus des épinards. Ajoutez le curry. Salez, poivrez, ajoutez 2 pincées de noix muscade et le sucre. Incorporez le fromage de chèvre émietté.
    3. Faites chauffer le four à 200 °C (th. 7).
    4. Versez l'huile dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez sur feu doux. Arrosez peu à peu avec le lait et portez à ébullition en remuant sans cesse. Ajoutez 1 pincée de noix muscade, salez et poivrez. Retirez la sauce du feu et incorporez les œufs battus.
    5. Étalez un peu de sauce au fond d'un plat à gratin rectangulaire. Posez 2 feuilles de lasagne côté à côte. Recouvrez d'un peu de sauce et étalez le quart des épinards. Posez dessus 2 autres feuilles de lasagne, un peu de sauce, encore un quart des épinards. Continuez ainsi en terminant par 2 feuilles de lasagne et le reste de la sauce. Râpez le crottin sur toute la surface du plat.
    6. Laissez gratiner au four pendant 30 min. Servez chaud, dans le plat de cuisson.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    ◆ Vous pouvez réaliser ce plat sans épinards et préparer des lasagnes blanches. Pour cela, augmentez la quantité de sauce d'un tiers, ajoutez 500 g de ricotta et 75 g de gruyère râpé, et saupoudrez le dessus de 75 g de parmesan.

    Tour de main

    Si vous préparez votre pâte à nouilles (voir p. 92), étalez-la finement sur le plan de travail légèrement fariné, puis découpez-la à l'aide d'une roulette à pâtisserie lisse ou cannelée en rectangles ou en carrés à la dimension du plat de cuisson.

    Antigaspi

    Optez pour des épinards surgelés en portions, ce qui vous permettra de prélever juste la quantité nécessaire. Les sacs de 1 ou 2 kg reviennent évidemment moins cher que les boîtes de 450 g. Prenez la quantité nécessaire et remettez tout de suite le reste au congélateur.

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