Macaronis au four

    Macaronis au four

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    1heure


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    Il est important de ne pas laisser cuire complètement les pâtes à l'eau pour qu'elles finissent leur cuisson au four. À la place du blanc de poulet vous pouvez utiliser les restes d'un poulet rôti.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 300 g de macaronis
    • 1 blanc de poulet d'environ 200 g
    • 25 cl de lait
    • 20 cl de crème à 15 % de mat. grasses
    • 100 g de cantal
    • 50 g de gruyère
    • Du beurre
    • 1 pincée de noix muscade
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Faire bouillir une grande casserole d'eau. Saler. Y jeter les macaronis et laisser cuire, sans couvrir, 3 minutes de moins que le temps indiqué sur l'emballage.
    2. Faire cuire doucement le blanc de poulet dans une poêle à revêtement antiadhésif pendant 10 min.
    3. Faire chauffer le four à 210 °C (thermostat 7). Beurrer un plat à gratin.
    4. Saler et poivrer le blanc de poulet, le retirer. Verser la crème dans la poêle, porter à ébullition en grattant le fond du récipient avec une spatule en bois. Ajouter la noix muscade, du sel, du poivre et le lait. Faire chauffer doucement.
    5. Couper le blanc de poulet en petits dés. Râper grossièrement le cantal et le gruyère.
    6. Égoutter les macaronis, les reverser dans la casserole, ajouter les dés de poulet, les trois quarts du fromage et le mélange de crème et de lait. Bien mélanger. Verser dans le plat, parsemer du reste de fromage et laisser blondir 30 min au four.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Conseil

    ◆ Servez ce gratin en plat principal, accompagné d'une grosse salade verte.

    ◆ Frottez le fond et les parois du plat avec une demi-gousse d'ail avant d'y verser les macaronis.

    Variante

    ◆ Remplacez le poulet par une escalope de dinde ou du jambon. Ajoutez éventuellement 150 g de champignons émincés sautés.

    Antigaspi

    Les restes de poulet rôti, de lapin, de rôti de veau, de jambonneau ou même de langue conviennent parfaitement pour préparer ce gratin. * ◆ Réchauffez un reste de gratin dans une poêle à revêtement antiadhésif couverte, sur feu doux.

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