La confiture d'abricot de mamie

    La confiture d'abricot de mamie

    12membres l'ont sauvegardée
    45minutes


    15 utilisateurs ont fait cette recette

    Rien ne vaut la confiture d'abricot maison. Je me souviens en été, quand ma grand-mère préparait la confiture, on attendait sagement que le chaudron soit vide pour récupérer la confiture restée au fond avec nos petits morceaux de pain frais. On se battait pour pouvoir lécher la cuillère. Pour une bonne confiture, prenez des fruits de saison bien mûrs.

    mimichette Basse-Normandie, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 4 à 5 bocaux

    • 1 kg d'abricots dénoyautés
    • Le jus d'un citron
    • 750 g de sucre en poudre
    • 20 cl d'eau
    • 5 cl de vanille liquide

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Mettre les abricots, le jus de citron, le sucre et l'eau dans une grande marmite ou dans une bassine à confiture et mettre à chauffer sur feu fort.
    2. Placer un thermomètre sur le bord de la bassine et attendre que le mélange mousse. Ajouter alors la vanille liquide.
    3. Mettre les bocaux et les couvercles dans une autre bassine avec de l'eau bouillante pour les stériliser. Quand l'eau bout bien, les ôter avec une pince et les laisser égoutter.
    4. Quand la confiture atteint les 105ºC, éteindre le feu.
    5. Verser la confiture dans les pots avec une louche et fermer.

    Astuce :

    Choisir des bocaux avec des ouvertures bien larges, c'est plus facile pour verser la confiture. Le thermomètre n'est pas obligatoire mais bien pratique. Je n'ai jamais raté une confiture depuis que j'utilise un thermomètre.

    Fiche technique

    Envie de cuisiner au naturel ? Faites votre extrait de vanille vous-même ! Notre fiche technique vous expliquera comment procéder, c’est très facile !

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    Retrouvez mes recettes familiales sur mon blog !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    Anizou
    de
    1

    Extra le petit goût de vanille, j'ai mis une gousse entière, je crois que c'était encore mieux - 16 mai 2010

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles