Tourte aux champignons

    Tourte aux champignons

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    1heure10minutes


    15 utilisateurs ont fait cette recette

    Pour cette recette vous préparez une garniture avec les champignons de votre choix, du jambon de pays, du vin blanc et de la crème fraîche. Vous utilisez des ronds de pâte feuilletée pour confectionner une tourte que vous faites dorer au four. Le résultat est tout simplement délicieux. Si vous prenez de la pâte feuilletée surgelée, n'oubliez pas de la sortir à l'avance.

    mimichette Basse-Normandie, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Un peu d'huile
    • 1 bel oignon haché
    • 500 g de champignons
    • 200 g de talon de jambon de pays coupé en dés
    • 20 cl de vin blanc sec
    • 1 pot de crème fraîche (250 g)
    • 2 ronds de pâte feuilletée
    • 1 jaune d'œuf battu
    • Un peu de gros sel
    • un peu de thym

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6). Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et faire revenir l'oignon sur feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter les champignons et continuer la cuisson pendant 5 minutes. Ajouter le jambon de pays. Au bout de 5 minutes, ajouter le vin blanc et laisser cuire 10 minutes de plus pour laisser l'eau s'évaporer . Mélanger le tout avec la crème fraîche et laisser refroidir.
    2. Placer le premier rond de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre le mélange aux champignons au centre de la pâte. Recouvrir du deuxième rond de pâte et appuyer sur les bords pour bien fermer.
    3. Badigeonner de jaune d'œuf et saupoudrer d'un peu de gros sel et de thym. Faire un petit trou au milieu pour laisser s'échapper la vapeur. Enfourner pendant 20 minutes.

    Que boire avec ce plat :

    un bon muscadet bien frais

    Présentation suggérée :

    Servir avec une petite salade verte.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    matoutina
    1

    J’ai fait cette recette avec de la pâte brisée car je ne sais pas bien faire la pâte feuilletée et je ne raffole pas de la pâte toute prete. C’était délicieux, merci mimichette ! - 11 août 2010

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