Couscous aux légumes

    Couscous aux légumes

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    1heure15minutes


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    Voici une recette simple mais particulièrement savoureuse que vous pourrez aussi bien déguster comme plat principal que comme plat d'accompagnement pour vos viandes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 300 g de semoule de couscous complet
    • 2 courgettes
    • 4 carottes
    • 200 g de céleri-rave
    • 2 oignons
    • 1 poivron vert
    • 1 cuill. à soupe de concentré de tomates
    • 1 boîte de pois chiches
    • 1 cuill. à soupe d'épices pour couscous
    • 1 bouquet garni
    • 1 tablette de bouillon de volaille
    • 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
    • 20 g de beurre
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Mettez le couscous dans une jatte et arrosez-le avec le même volume d'eau salée. Laissez-le gonfler.
    2. Grattez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Rincez les courgettes, coupez-les en quatre puis en tronçons de 3 cm. Retirez la peau du céleri-rave et coupez-le en dés. Pelez les oignons et coupez-les en lamelles. Lavez le poivron, retirez le pédoncule, les graines et les filaments blancs, coupez la pulpe en carrés.
    3. Mettez l'huile à chauffer dans la partie basse d'un couscoussier. Faites revenir les oignons et le poivron pendant 5 min. Ajoutez les carottes, les courgettes, le céleri-rave et le bouquet garni. Versez 50 cl d'eau, portez doucement à ébullition. Ajoutez la tablette de bouillon, le concentré de tomates et les épices. Salez légèrement. Mélangez pour faire fondre la tablette. Couvrez.
    4. Étalez la semoule dans la partie haute du couscoussier et posez celle-ci au-dessus des légumes. Couvrez et laissez cuire pendant 35 min.
    5. Égouttez les pois chiches, rincez-les, ajoutez-les aux légumes 10 min avant la fin de la cuisson.
    6. Égrenez la semoule à la fourchette et versez-la dans un plat creux. Incorporez le beurre en petits morceaux. Déposez les légumes sur la semoule, ôtez le bouquet garni, arrosez avec le jus de cuisson des légumes ou présentez celui-ci à part. Servez bien chaud.

    Variante

    ◆ Variez les légumes selon vos goÛts et vos ressources : navets, poireaux, potiron, poivrons rouges, aubergines, fèves, même s'ils sont en petite quantité, peuvent entrer dans cette préparation.

    Petit plus

    Le couscous complet ou semi-complet est plus riche en fibres et en éléments nutritionnels que le couscous ordinaire. Bien qu'il soit plus cher, le prix de revient du plat s'en trouve très peu augmenté.

    Tours de main

    À défaut de couscoussier, tapissez de gaze humide une passoire fine en métal, versez-y la semoule gonflée, posez la passoire au-dessus de la casserole de légumes, couvrez et laissez cuire 30 min, en remuant une ou deux fois. * ◆ Pelez les pois chiches pour qu'ils soient plus digestes. Pour cela, pincez-les entre le pouce et l'index.

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