Timbale de lieu noir

    Timbale de lieu noir

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure


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    Le lieu noir peut également être appelé colin. Cette recette est à essayer absolument pour un repas en famille qui change de l'ordinaire.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 300 g de lieu noir surgelé
    • 150 g de pommes de terre charlotte ou bintje
    • 3 œufs
    • 2 échalotes
    • 40 g de beurre
    • 4 cuill. à soupe de crème fraîche liquide
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Brossez les pommes de terre sous l'eau courante, mettez-les dans une casserole d'eau froide, salez, couvrez et laissez cuire pendant 25 min.
    2. Déposez le poisson dans une casserole d'eau froide, salez, portez doucement à ébullition. Réduisez le feu dès le premier bouillon, couvrez et laissez frémir pendant 3 min. Laissez le poisson tiédir dans son liquide de cuisson.
    3. Épluchez les échalotes, hachez-les finement, faites-les fondre à feu doux pendant 5 min avec 10 g de beurre. Ajoutez la crème et retirez du feu.
    4. Faites chauffer le four à 200 °C (th. 7). Beurrez un moule à soufflé d'environ 18 cm de diamètre avec 10 g de beurre.
    5. Égouttez les pommes de terre, pelez-les et écrasez-les à la fourchette. Incorporez 20 g de beurre, la crème aux échalotes et du poivre. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes d'œufs à la préparation.
    6. Égouttez le poisson, effeuillez-le et écrasez-le grossièrement à la fourchette. Vérifiez qu'il ne reste pas d'arêtes. Incorporez-le à la préparation aux pommes de terre.
    7. Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'œufs, battez-les en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez dans le moule, lissez la surface avec une spatule, enfournez et laissez cuire pendant 20 min, jusqu'à ce que le dessus de la timbale soit doré et gonflé. Servez sans attendre dans le plat de cuisson.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Petit plus

    Relevez la préparation avec 1 pincée de piment et 1 cuill. à café d'aneth haché surgelé.

    Antigaspi

    Vous pouvez préparer cette recette avec un reste de poisson cuit. * ◆ Pour le moule qui doit être bien graissé, utilisez de la margarine : moins chère quele beurre, elle s'étale mieux et supporte mieux la chaleur.

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