Tarte meringuée au citron

    Tarte meringuée au citron

    16membres l'ont sauvegardée
    1heure50minutes


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    C’est un dessert léger que je sers aussi bien en hiver qu’en été. En général, on n’a peu de restes ! Pour gagner du temps, on peut prendre de la pâte toute faite.

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 Pâte à tarte sucrée
    • 4 cuillères à soupe rases de maïzena
    • 2 bons verres d’eau
    • 250g de sucre en poudre (divisés)
    • 1 citron (le jus et le zeste)
    • 2 jaunes d’œufs
    • 50g de beurre
    • 4 blancs d’œufs
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour refroidir  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Dans une casserole, combiner la maïzena et l’eau. Bien mélanger puis ajouter 100g de sucre en poudre et les 2 jaunes d’œufs. Ajouter le beurre, le jus du citron fraîchement pressé et le zeste coupé très finement (personnellement, je le passe au moulin à café ou à la moulinette à herbes). Faire chauffer le tout sur feu doux/moyen en remuant souvent pendant que la préparation épaissit.
    2. Pendant ce temps, étaler la pâte sur un plan de travail fariné et en tapisser un moule légèrement huilé.
    3. Recouvrir de papier sulfurisé (ou de papier aluminium), puis de petits cailloux (ou des pois secs, des billes, etc.).
    4. Faire cuire la pâte au four à 180 degrés C pendant 20 minutes.
    5. Retirer les cailloux et le papier sulfurisé. Quand le fonds de tarte a refroidi, verser la crème au citron par-dessus.
    6. Monter les blancs en neige ferme après avoir ajouté une pincée de sel. Ajouter 150 g de sucre en poudre et fouetter encore un peu. Répartir la meringue sur la tarte au citron et enfourner à 140 degrés C jusqu’à ce que la meringue soit légèrement dorée (environ 10 minutes).
    7. Bien laisser refroidir avant de déguster. Pour la pate, vous pouvez suivre la recette : Pâte à tarte sucrée

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (2)

    supermaman
    1

    Beaucoup plus facile que ce que je croyais. Mais il faut quand-même prendre le temps de surveiller la cuisson de la garniture au citron, sinon, ça accroche à la casserole ! Comptez 7 ou 8 minutes sans quitter la cuisine. - 13 mai 2010

    Bibus
    de
    0

    On ne s'en lasse pas ! - 14 janv. 2011

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles