Gratin de céleri allégé en sauce blanche

    Gratin de céleri allégé en sauce blanche

    9membres l'ont sauvegardée
    55minutes


    34 utilisateurs ont fait cette recette

    Un bon moyen de faire manger du céleri aux enfants. J’ai préparé ce plat un jour où j’avais pas erreur acheté une quantité industrielle de céleri branche… le céleri cru trempé dans une sauce ciboulette pour l’apéro, ça va bien un moment, mais on s’en lasse ! Alors, pourquoi pas en gratin ?

    matoutina Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 kg de céleri branche
    • 50 cl d’eau
    • 30 g de beurre
    • 2 cuillères à soupe rases de maïzena
    • 1 cuillères à soupe rases de farine
    • du sel et du poivre à convenance
    • 2 bonnes poignées de fromage râpé
    • 1 cuillère à soupe de chapelure
    • 1 peu d’huile pour graisser le plat

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Laver le céleri en le faisant tremper quelques minutes dans l’eau tiède.
    2. Egoutter les branches de céleri et les couper en petits morceaux.
    3. Les faire cuire à la cocotte-minute pendant environ 20 minutes (mieux vaut cuire trop longtemps que pas assez !).
    4. Pendant que le céleri cuit, faire la sauce blanche. Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux puis ajouter la maïzena et la farine. Remuer puis ajouter l’eau d’un coup en remuant vivement avec un fouet ou une cuillère en bois.
    5. Laisser épaissir sur feu moyen en remuant très souvent. Quand la sauce a atteint la consistance désirée, ajouter le sel, le poivre et le fromage râper (en laisser un peu de côté pour faire gratiner).
    6. Egoutter le céleri et le verser dans un plat à gratin huilé. Verser la sauce blanche par-dessus puis saupoudrer la chapelure et le reste du fromage râpé. Faire gratiner sous le grill du four pendant quelques minutes.

    Substitution

    Si on ne fait pas attention aux calories, on peut faire une sauce béchamel au lieu de la sauce blanche. Il suffit de remplacer l’eau par du lait. Ou alors, on peut mettre 1/2 verre de crème fraîche dans la sauce blanche !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    fabrice
    de
    6

    J'ai pris du cheddar râpé et j'ai ajouté un peu de chapelure. C'est bien bon tout ça ! Je suis dans la période gratins de légumes… les bonnes résolutions 2012 ! - 20 janv. 2012

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