Salade d'endives comtoise

    Salade d'endives comtoise

    14membres l'ont sauvegardée
    15minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Une salade d'hiver légère, fraîche, croquante et digeste. Les endives perdent leur amertume et les enfants adorent. La sauce peut aussi être faite à part et ajoutée ensuite si on ne mange pas la salade le jour même.

    mams Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 cuillère à café de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre
    • 6 endives
    • 1 cuillère à soupe de moutarde
    • 6 cuillères à soupe d'huile
    • 100 g de comté
    • 2 pommes
    • 100 g de dés ou allumettes de jambon cuit ou cru fumé
    • 500 g de noix

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Prêt en :15minutes 

    1. Dans un grand récipient, mettre environ 2 litres d'eau bien froide, ajouter la cuillère de sucre en poudre, et ajouter une cuillère de vinaigre. Placer les endives entières dans ce mélange et brasser de temps en temps.
    2. Dans un grand saladier, mélanger la moutarde et une cuiller de vinaigre. Ajouter l'huile petit à petit. Couper le comté en dés de 5 à 7 mm de côté. Éplucher et couper les pommes en dés de même taille. Égoutter les endives et les couper dans le saladier en tranches fines.
    3. Ajouter le jambon, les dés de fromage, les dés de pomme, les noix. Brasser la salade, bon appétit !

    L'astuce du chef :

    On peut remplacer la sauce par une sauce légère : 1 yaourt brassé, une 1/2 cuillère de moutarde, une pincée de sel.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    AnneFrancoise
    0

    J'aime faire cette salade ! Mais je n'ai pas mis les endives dans l'eau sucrée. Je les ai lavées et coupées c'est tout ! - 18 mars 2010

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles