Blanquette de veau traditionnelle

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  • 1heure

Un peu long à préparer mais c'est vraiment bon avec un riz de qualité. C'est une recette parfaite pour l'hiver ! Si vous trouvez le veau trop cher, utilisez de la dinde.

AnneFrancoise Île-de-France, France

Ingrédients

Nb de personnes : 4 

  • 800 g d'épaule de veau coupée en morceaux
  • 2 pincées de gros sel
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 500 g de champignons de Paris
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 20 g de beurre
  • 1 jus de citron
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni

Méthode de préparation

Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

  1. Mettre la viande dans une marmite et couvrir d'eau froide. Ajouter le gros sel et faire bouillir 3 minutes.
  2. Retirer la viande et jeter l'eau de cuisson. Remettre la viande dans la marmite et couvrir à nouveau d'eau froide. Porter à ébullition et à feu vif et écumer la mousse au fur et à mesure de son apparition.
  3. Quand il n'y a plus de mousse, mettre l'oignon, la carotte, le poireau, le céleri et le bouquet garni. Laisser mijoter 2 heures. Retirer la viande et les légumes. Filtrer le jus de cuisson et réserver.
  4. Faire revenir les champignons avec le jus de citron et le beurre dans la marmite propre et réserver. Remettre la viande et réserver.
  5. Faire chauffer le bouillon de veau pour qu'il réduise de moitié. Dans un bol, mélanger une cuillère à soupe de crème fraîche avec les 3 jaunes d'oeufs. Réserver.
  6. Quand le bouillon a réduit, verser le reste de crème fraîche et fouetter. Prélever une louche et verser dans le bol avec les jaunes d'oeufs pour diluer puis refaire avec une seconde louche de bouillon. Puis verser lentement le contenu du bol dans le bouillon.
  7. Bien mélanger pendant 5 minutes, les jaunes ne doivent pas coaguler. Verser le sauce sur la viande et les légumes et faire réchauffer à feu doux.

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Commentaires (1)

christin2007
4

Ce n'est plus trop la saison mais j'en avais envie ! Cette recette est super bien expliquée. C'était très bon. J'ai congelé le reste. - 01 avr. 2010

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