Velouté d'asperges

    Velouté d'asperges

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    55minutes


    6 utilisateurs ont fait cette recette

    Malgré son raffinement, ce potage est peu coûteux puisqu'il est essentiellement constitué de tiges d'asperges.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 kg de tiges d'asperges
    • 8 pointes d'asperges
    • 2 jaunes d'œufs
    • 10 cl de crème fraîche épaisse
    • 30 g de beurre
    • 40 g de farine
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Portez un litre d'eau salée à ébullition.
    2. Coupez l'extrémité des tiges d'asperges et lavez-les, sans les peler, puis faites-les cuire 20 min dans l'eau bouillante.
    3. Pendant ce temps, portez une petite casserole d'eau salée à ébullition. Lavez et égouttez les pointes d'asperges.
    4. Faites-les cuire 10 min, puis égouttez-les et tenez-les au chaud.
    5. Délayez les jaunes d'œufs dans un bol avec la crème fraîche. Quand les tiges d'asperges sont cuites, passez-les au robot avec une louche de bouillon de cuisson, puis au tamis pour recueillir les sucs tout en éliminant les fibres. Ajoutez le reste du bouillon de cuisson.
    6. Faites fondre le beurre dans une casserole, à feu doux.
    7. Poudrez avec la farine et remuez une à 2 min, puis délayez avec la purée d'asperges liquide. Portez à ébullition et laissez cuire 5 min environ, en remuant sans cesse.
    8. Vérifiez l'assaisonnement.
    9. Versez une louche de soupe bouillante sur le mélange de jaunes d'œufs et de crème, en fouettant.
    10. Ajoutez le tout au reste de la soupe, en remuant sans cesse.
    11. Versez le velouté dans une soupière chaude, décorez avec les pointes d'asperges et servez aussitôt.

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    Fiche technique

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    Commentaires (1)

    Sophie_74
    0

    Sublime ! Désormais, je vais préparer le velouté que d’après cette recette. - 30 oct. 2016

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