Salade de coques aux trois riz

    Salade de coques aux trois riz

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    2heures35minutes


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    Voici une recette pleine de couleurs qui pourra se manger froide en salade ou chaude en plat principal. Le mélange de trois riz se trouve déjà prêt à l'avance. Il est composé en général de riz rouge, de riz sauvage et de riz long.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 kg de coques
    • 150 g de trois riz mélangés
    • 250 g de champignons de Paris
    • 2 tomates
    • 1 citron
    • 15 cl de lait de coco
    • 1/2 cuill. à café de curry
    • gros sel
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures10minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :2heures35minutes 

    1. Versez les coques dans une grande bassine d'eau fraîche, ajoutez du gros sel et laissez dégorger pendant 2 h.
    2. Faites bouillir une casserole d'eau, salez-la, versez-y le riz, mélangez et laissez cuire pendant 25 min à vive ébullition.
    3. Ôtez la partie sableuse du pied des champignons, lavez ceux-ci rapidement, essuyez-les et coupez-les en bâtonnets. Coupez le citron en deux, arrosez les champignons avec 1 bonne cuill. à soupe de jus, salez-les, couvrez et laissez reposer.
    4. Rincez les tomates, essuyez-les, retirez le pédoncule et les pépins, taillez la pulpe en dés.
    5. Égouttez les coques et rincez-les à grande eau. Faites chauffer une sauteuse, mettez-y les coques, couvrez et chauffez à feu vif. Lorsque la vapeur commence à s'échapper, mélangez, puis retirez du feu. Sortez les mollusques de leur coquille.
    6. Égouttez le riz, laissez-le tiédir, puis mettez-le dans un saladier avec les champignons etles tomates.
    7. Ajoutez au lait de coco 2 cuill. à soupe de jus de citron, le curry, du sel et du poivre. Mélangez soigneusement. Versez dans le saladier et mélangez délicatement. Ajoutez ensuite les coques et mélangez à nouveau.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Variante

    ◆ Remplacez les coques par des moules, des clovisses (ou palourdes), ou faites un mélange de coquillages.

    Tour de main

    Il est indispensable de faire dégorger les coques pendant 2 heures. Comptez 1 bonne cuill. à soupe de gros sel par litre d'eau.

    Antigaspi

    Le mélange de trois riz, ordinaire, complet et sauvage (qui apporte une note légèrement croquante), est vendu en paquets de 500 g. Il se conserve dans une boîte fermée hermétiquement.

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