Coquilles Saint-Jacques à la bretonne

    Ma grand mère et ma mère faisaient cette recette de coquilles Saint-Jacques régulièrement. Qu'est ce que c'était bon, surtout les bardes aux échalotes et au vin blanc. Un vrai quel délice ! Prenez deux coquilles par personne et demander à votre poissonnier de vous les préparer.

    Anizou

    Pays de la Loire, France
    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 8 coquilles Saint-Jacques
    • 10 g de beurre
    • 2 échalotes hachées
    • Du sel
    • 10 cl de vin blanc sec (muscadet, gros-plant, ...)
    • De la chapelure

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6). Rincer les coquilles pour enlever le sable. Couper les bardes en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec le beurre et les échalotes. Saler, puis ajouter le vin blanc et laisser cuire quelques minutes.
    2. Mettre les noix dans les coquilles avec les bardes ; j'aime bien le corail alors je le laisse dans les coquilles. Saupoudrer de chapelure et enfourner pendant 10 minutes. Servir bien chaud.

    Que boire avec ce plat :

    Du muscadet bien sûr !

    Astuce :

    Pour caler les coquilles, mettre un lit de gros sel au fond du plat et les poser dessus. Ainsi, elles resteront stables.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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