Rôti de porc glacé au sirop d'érable et à la moutarde

    Rôti de porc glacé au sirop d'érable et à la moutarde

    31membres l'ont sauvegardée
    1heure10minutes


    58 utilisateurs ont fait cette recette

    Recette traditionnelle du Québec au sirop d'érable. Le rôti de porc est ainsi salé-sucré grâce à une sauce à base de sirop d'érable, de vinaigre, de moutarde et de sauce soja. Vous n'aimez pas le porc ? Essayez donc sur du saumon ou sur un rôti de dinde !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 25 cl de sirop d'érable
    • 4 cuillères à soupe de moutarde
    • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
    • 3 cuillères à soupe de sauce soja
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 rôti de porc de 1,2 kg environ

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6). Mélanger le sirop d'érable, la moutarde, le vinaigre, la sauce soja, le sel et le poivre dans un petit bol. Placer le rôti de porc dans une rôtissoire peu profonde. Étaler uniformément la sauce sur le rôti.
    2. Faire rôtir le porc dans le four préchauffé, à découvert, jusqu'à ce que sa température, mesurée à l'aide d'un thermomètre à viande, indique 70°C (environ 1 heure). Retirer du four et laisser reposer environ 10 minutes avant de trancher et servir.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (4)

    de
    3

    Recette testée lors d'un repas de famille , un franc succès pour tout le monde Par contre j'ai du rajouter un peu d'eau vers les 3/4 de cuisson pour liquéfier un peu le glaçage et éviter qu'il ne caramélise trop dans le plat. Merci d'avoir posté cette recette - 25 mai 2011

    Bruno
    de
    2

    Je connaissais cette recette avec du miel mais avec du sirop d'érable c'est encore meilleur. - 26 mars 2010

    1

    excellent !!! - 02 mai 2015

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles