Tarte aux fraises comme à la patisserie

    Tarte aux fraises comme à la patisserie

    14membres l'ont sauvegardée
    40minutes


    7 utilisateurs ont fait cette recette

    Pour gagner du temps, je prends une bonne pâte de sablé du commerce mais si j'ai le temps, je fait ma propre pâte. Pour les fraises, je préfère la garigette de Plougastel

    Yann44 Pays de la Loire, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 25 g de Maïzena™
    • 50 cl de lait
    • 50 g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 500 g de fraises
    • 1 pâte sablée
    • 1 œuf
    • 2 jaunes d'œuf
    • 50 g de beurre salé
    • 2 cuillères à soupe de gelée de pommes

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préparer la crème pâtissière en délayant la maïzena dans 1/3 du lait froid et réserver. Mettre le reste du lait dans une casserole puis ajouter le sucre et faire cuire à feu doux. Retirer du feu juste avant l'ébullition et laisser refroidir quelques minutes.
    2. Mettre l'œuf et les jaunes dans un bol et fouetter. Ajouter le lait froid et la Maïzena™. Mettre une cuillère à soupe de lait chaud dans les œufs puis remettre le tout dans la casserole, attention les œufs ne doivent pas cuire.
    3. Remettre sur feu doux et remuer au fouet constamment. Le mélange va épaissir. Retirer du feu
    4. Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte et faire cuire à blanc (mettre des haricots ou des lentilles sur une feuille d'alu par exemple). Compter environ 15 minutes à 200°C (mais suivre les instructions).
    5. Une fois la pâte sablée cuite, mettre la crème pâtissière sur la pâte sablée et ajouter les fraises. Mettre la gelée de pommes dans un ramequin allant au micro-ondes pendant 15 secondes sur puissance maxi.
    6. Étaler la gelée de pommes au pinceau sur le dessus de la tarte. Conserver au frais avant de servir.

    Note du chef :

    On peut faire la tarte aussi avec d'autres fruits : kiwis, myrtilles, framboises etc.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    annef
    de
    1

    J'ai fait cette recette pour des amis il y a quelques temps déjà mais qu'est ce qu'on s'était régalé!! Une recette de professionnel mais facile à faire!! J'avais mis des kiwis et des myrtilles - 09 août 2010

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